3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 老赵:山西压箱底的美食-手工坨坨

老赵:山西压箱底的美食-手工坨坨

2017-10-12 来源: 3158山西分站

“广厦千间,夜眠仅需六尺;家财万贯,日食不过三餐”。一日三餐,每天必备,看似平淡,却又有生活的重量包含其中。想要了解一个地域的风土文化,其中重要的一环就是尝尝当地最基础的三餐。说到山西,除了煤炭,人们第一想到的就是面食,在山西别的美食或许没有特别多的特色或者口味,可是论起面食却可以独步天下。

山西的美食太多太多,每一种都是舌尖上的美味,你是不是也有这种感觉?在山西有一种具有百年历史、被当地人称为“烤坨坨”的美味小吃,它以面粉做主料,以油、糖、花生等为辅料,用炉火烘烤而成。手工坨坨:是山西极具特色的民间传统小吃。在讲究吃的今天,坨坨显现出的原汁原味,体现了山西传统的饮食文化,这在中华民族的烹饪百花园里如一缕清风,一朵奇葩。

“烤坨坨”也叫烤馍,具有百年以上的历史。将揉好的面捏成一个小片,往里面添加馅料。“烤坨坨”用的面在和面时加了食用油和花椒叶,目的是使烤熟后的“烤坨坨”有油酥的感觉,花椒叶用来提香味。“烤坨坨”的馅料以红糖、白糖、花生仁为主,有时也配一些芝麻进去。包好馅后,将“烤坨坨”面团放进一个专用的模子,然后用手轻轻一按,就算做好了一个馍坯子。

“烤坨坨”的模子与制作传统月饼的模子相似,底部刻有精细的花纹。炉子是一个专用烤炉,炉面用来煎,炉内用来烤,一炉两用。在烧热的炉面上涂上一层食用油,将做好的“烤坨坨”馍坯放在上面煎制。“烤坨坨”主要的特点就是外焦里酥、馅香味甜,所以烤制非常关键,一般要先煎后烤,煎用来保证外焦,烤用来保证里酥,每个过程都要掌握好火候。先在炉面温度稍低一点的地方煎一会,待“烤坨坨”馍坯两个表面略现黄色后,再移到温度高的炉面上接着煎制。

热门推荐

相关项目