3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 舌尖上的山西,这才是最强美食攻略!

舌尖上的山西,这才是最强美食攻略!

2017-10-12 来源: 3158山西分站

有人说,吃货的人生就像一列火车,总结起来就是,逛——吃,逛——吃,逛——吃,逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃……那么,吃货君这就给你山西最强美食攻略!吃不上郝刚刚可以去吃郝强强;串串叔叔排不上队可以去牛王庙;王萍面皮等不到位可以转战志勇片汤;南肖墙的丸子汤人多伤不起,那就来碗打卤面;天气凉,喝点头脑吃点烧麦,那就去清和园吧!

在太原,开始新的一天有很多种方式,鲜香四溢的打卤面就是其中一种。卤一般用肉片、鸡蛋、黄花、木耳、腐竹等食材勾芡制成,味道鲜、咸。吃饭时只要端着煮好的面条,让大师傅往面条里舀入卤汤汁,加入一点山西老陈醋,就可以敞开腮帮子享用了。面条吸入嘴里发出呼呼的声音,连汤带面让人吃的酣畅淋漓!

头脑,又名“八珍汤”,是由黄芪、煨面、莲菜、羊肉、长山药、黄酒、酒糟、羊尾油配制而成,外加腌韭菜做引子,晨起食用效果更好。它是太原特有的风味早点,是清代学者、医学家傅山为孝敬其母所发明,已有三百多年的历史。早年太原人天不亮就起来吃头脑,也叫“赶头脑”,所以经营头脑的饭店门前都挂一盏纸灯笼作标志。

品尝时可以感到酒、药和羊肉的混合香味。头脑有益气调元、活血健胃和滋补的功效。去帅府街吃兔头,去广灵吃豆腐干,去浑源吃凉粉,去灵丘吃熏鸡,去阳高吃杏脯,当然还有随处可见的刀削面、羊杂、涮羊肉、黄糕……在山西各地的刀削面中,最出名的莫过于大同刀削面,可称“面食王中王”。它入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香。

热门推荐

相关项目