3158首页 > 财富资讯 > ;财富人物 > 开披萨店赚钱吗?从失败案例中得出的反思

开披萨店赚钱吗?从失败案例中得出的反思

2017-10-13 来源: 3158山西分站

虽然现在西式快餐越来越受欢迎,不过对于投资者来说,要想顺利开店,还需在很多方面加以注意,成功的例子固然多,但是失败的案例也不再少数,如果是对这一行业感兴趣的商家,还需多从前人的创业经历中进行借鉴,开披萨店赚钱吗?

这家店面积约30平方米,店面宽度约4米,店内单独隔离出操作厨房,原设有四五张小桌、十把椅子。采取加盟开店模式,加上门店转让、设备采购、店面装修、品牌使用费等,总投资约30万元。每月房租、人员工资、水电等固定支出近2万元。

这家披萨店主打现烤披萨,有水果、烤肉、海鲜等十个口味供选择,另有蛋挞、香芋卷、烤翅等少量配食和饮品。从定价策略来看,10吋到12吋的整盘披萨,价位从38元到55元不等,在开业初期灵活推出15吋1/8分量的组合套餐,价位从16元到24元不等,定价比较灵活。消费群体以年轻人和儿童为主。除个别单日营业额超过千元外,多数时候营业收入不能保本。

败点1:面积太小不聚客

业内餐饮运营专家韩学红表示,这家披萨店的运营面积只有30平方米,基本上从事的外卖业务。并不是说披萨店不能从事外卖业务,但是要看选址,在居民区、写字楼附近可以,在黄金商业圈,又是美食店扎堆的地方 ,就不行。因为这里聚集的人流都是来吃饭聚会的,不可能点完餐就走,所以投资者的门店不聚客,客流量上不来。一般在这种地段开店,店铺面积至少要120平方米。

败点2:租金成本过高

据业内某披萨加盟网的经理张先生透露,开披萨店时,店铺租金要占到总投入的20%左右,超过这个比例,这家店很难持续盈利。像失败的这家披萨店,虽然店铺面积小,但是由于选址黄金商圈,租金并不低。同时由于其定位有误,导致营业收入较低,也就让店铺租金占到了很大的比例,据我估算,这个比例至少在40%左右。他比同行多一倍的成本开支,想赚钱真的很难。

败点3:客单价偏低披萨店难盈利

韩学红指出,虽然看似这家披萨店品类单一,做得比较专注,但是由于它周边的竞争对手林立,连肯德基都不止一个品类,相对而言这家披萨店的竞争力十分弱。另外,这家披萨店的市场定位属于中低端,在黄金地段做中低端市场属于一个错误的定位。加之披萨店主打外卖业务,造成客单价偏低,导致披萨店很难盈利。

败点4:目标顾客消费能力弱

某业内人士指出,从这家披萨店的市场定位看,主打年轻人市场。这个市场比较模糊,因为从18-35岁之间都能称为年轻人。但是这部分人群的消费能力差距很大,18-25岁的年轻人,经济实力薄弱,消费能力不强;而25岁以上的人,经济实力强,消费能力强。显然这家披萨店从装修和定价不是为25岁以上人群服务的。所以顾客消费力不强,营业额自然也上不去。

败点5:初期营销策略错误

张经理指出,在开业初期的促销阶段不能将定价订得过低,顾客一旦习惯了开业初期的10元、20元的促销价,等到门店开始正常运营时,经营者提高单价,客流就会大面积流失。目前这种现象在很多特色小吃加盟项目中十分普遍。

败点6:考虑不周

韩学红指出,在开业初期,由于宣传、管理等不到位,前2-3个月往往都是亏本经营,这可能是不少投资者没有考虑到的。比如,上述披萨店老板拿出30万元投资店铺后,如果后续流动资金跟不上,往往会由于资金链断裂而导致关门停业。

开披萨店赚钱吗?通过以上真实的创业故事,可见前景好的行业,如果没有掌握足够的经营技巧,那么经营失败也是非常有可能的,毕竟开店创业是一件很有风险的事,因此需要引起商家的重视。

热门推荐

相关项目