3158首页 > 美景美食 > ;山西美景 > 那些传说中的山西美景,你去过几个?

那些传说中的山西美景,你去过几个?

2017-11-13 来源: 3158山西分站

美在传说,美在晋土。五百年后大圣归来,带着坚毅和柔软。就像时光会带走很多,却也能留住美好。古今一越五千年,五千年间这片晋土留下多少美丽传说,也许你都还记得。因为美好的东西总能让人印象深刻。精卫填海,说的是远古时代,炎帝的小女儿去东海边游玩,一去就没回家,原来她掉到东海里淹死了。

女娃死后变成了精卫鸟,就发誓要填平它。于是不管春夏秋冬,酷暑严寒,刮风下雨,精卫鸟每天都衔了发鸠山的小树枝、小石块,丢到东海里。浊漳河发源于山西长子县发鸠山东麓,其源头的“四星地”古代称“东海”。远古传说“精卫填海”的故事发生于此。

今天的长子县地处上党盆地西侧,因尧王的大儿子丹朱受封于此而得县名。大禹治水三过家门而不入。禹是中华民族著名的治水英雄。他治水导黄河建造龙门疏水,今称“禹门口”,今芮城南黄河边有大禹渡(即禹所建),今忻州有系舟山、禹王洞(现为著名景区),都是大禹治水时留下的遗迹。

牛郎织女的发源地是以和顺县天池村为轴心、半径2公里至3公里处,这里历代传承着许多与牛郎织女故事相关的古地名:牛郎洞、金牛洞、喜鹊山、南天门、天河池……海拔1200米的牛郎峪村,相传是牛郎居住的地方,南天池村是传说中仙女下凡的地方。舜禹是古代汉族历史中,自黄帝之后,黄河流域又先后出现了三位德才兼备的部落联盟首领,他们就是尧、舜、禹。

热门推荐

相关项目