3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 咱山西面食凭什么号称第一

咱山西面食凭什么号称第一

2017-11-14 来源: 3158山西分站

“靠山吃山、靠水吃水”要吃面,还是要到山西来,山西的黄土地养人哩!老舍先生曾夸赞山西面食:“驼峰熊掌岂敢夸,拨鱼猫耳实且华”。这里有号称“天下第一面”的“阳曲打卤面”。这个面一定要手擀而成,切成窄窄的细条,抖散开来,下锅煮熟后捞入海碗中。

其面只要三分,其余七分要用精制的卤来填充,这个卤料那可是讲究的很,用猪大骨熬制的汤底,辅以有鸡蛋、金针、朩耳、海带、香菇、粉条、腐竹、烧豆腐、烧肉条、小开洋,勾芡打成鹵料,再缀以几片韮叶以开胃,琥珀色的卤中,黄、白、绿、黑、红五色杂糅,食时点几滴山西老陈醋。

这时候再不爱吃面的人,一碗你是肯定不够的,其卤鲜味美,面香筋道,食罢酣畅淋漓,使人不知秦汉,无论魏晋。山西面食有三大讲究:一讲浇头、二讲菜码、三讲小料。浇头有炸酱、打卤、西红柿鸡蛋、白菜土豆、酸菜、蘸料、汤料等。

菜码很多,山珍海味、土产小菜等可以随意而定。小料则因季节而异,酸甜苦辣咸五味俱全。除了特殊风味的山西老陈醋,还有辣椒油、芝麻酱、绿豆芽、韭菜花、蒜末、腐乳等。晋南平原盛产小麦,农妇们把面食做到了极致,花馍可以做成各种动物、以及民间传说,神话故事人物的模样,上面再用各种颜色巧妙地描画一番,艺术品一般让你眼花缭乱,叹为观止!

热门推荐

相关项目