3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 大同这道小吃可真够劲,吃一口可以走四十里路不饿!

大同这道小吃可真够劲,吃一口可以走四十里路不饿!

2017-12-05 来源: 3158山西分站

大同有句俗语说:三十里莜面,四十里糕,十里荞面饿断腰。意思是黄糕非常耐饥。黄糕是大同地区老百姓最喜欢吃的美食。每逢婚喜庆、生日酒席,都会用黄糕包上菜馅、豆馅、糖馅等,用油炸制,称做炸油糕,取欢天喜地、步步高升之意。

搋糕是道关键工序,糕不搋是“块垒”,捶又容易烫手。所以有的人“宁肯不吃糕,也不愿意伤手”。大同人爱吃糕并将黄糕作为必不可少的主食,上了年纪的主妇们搋起糕来像小孩玩泥巴那样得心应手,哪啪有声,瞬间一快黄灿灿的米糕就魔术般地呈现在面前。

黄糕是由黍子而来,从地里打下的黍子直接磨成面蒸的糕叫黍子糕。粮食缺乏的年代,人们连皮带米蒸着吃。一般只是平素吃,不用它招待客人或过时过节吃。大同黄糕具有“黄、软、筋、香”四大特点。

大同人无论是豪门大族,还是单门小户,在逢年过节、娶媳娉女、小孩儿生日、满月圆锁、考中升迁、老人寿诞、开张乔迁、接风洗尘、奠基上梁、亡人葬礼……吃糕是不可缺少的一项。

热门推荐

相关项目