3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 山西浑源年夜饭之:浑源一绝-黄芪羊肉汤

山西浑源年夜饭之:浑源一绝-黄芪羊肉汤

2017-12-06 来源: 3158山西分站

浑源黄芪羊肉汤,是山西省著名的汉族菜式,属于晋菜。以羊肉为制作主料,黄芪羊肉汤的烹饪技巧以煮菜为主,口味属于咸鲜。黄芪羊肉汤的特色:绵烂酥软,浓香爽口,鲜美异常。恒山的黄芪羊肉汤,营养丰富,味道鲜美,远近闻名,是浑源一绝。相传400 余年前,恒山人过着坑上没席,墙上没皮,食不果腹的艰难生活,不少人得了疾病。

一天,一位白胡须老头来到恒山脚下的浑源城中给人们治病,他走到哪里,就说 到哪里:黄芪是个宝,治病少不了黄芪加白术,专门治肺痨黄芪、柴胡加升麻,治疗腹泻、脱肛有功效黄芪配当归,补血益气舒肝好黄芪、皂刺、穿山甲,疗疮脓疡 能赶跑。不久就不知去向。老人们觉得,这是八仙中的张果老现世。

后来人们历尽千辛万苦,终于在内蒙古大青山上找到了黑色小粒的黄芪种子,使黄芪在恒山上生 了根。恒山山区海拔1700~2400 米,砂质土壤,雨水少,气候凉,昼夜温差大,十分适宜黄芪生长,恒山黄芪大量上市,改变了恒山地区的贫困状况。

用恒山黄芪烹制的黄芪羊肉汤,酥软绵烂,香味扑鼻,鲜美异常,是恒山地区群众待女婿和远方贵宾的必备佳肴。黄芪:黄芪为豆科植物蒙古黄芪和膜荚黄芪等的根。蒙古黄芪为多年生草本,生于山坡、沟旁或疏林下,分布于东北、华北、本期等地,在东北、内蒙古、河北、山西等地有栽培;膜荚黄芪生于向阳山坡或灌边缘,或见于河边沙质地。

热门推荐

相关项目