3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 天气越来越寒冷了,吃点黄芪羊肉汤暖暖吧

天气越来越寒冷了,吃点黄芪羊肉汤暖暖吧

2017-12-06 来源: 3158山西分站

寒露过后,霜降、立冬接踵而至,天气逐渐变得寒冷了,总有着一些些难受、无力,很像快感冒的症状。气力也不够,面色也不好,看来必须要调理自己的身体了。而补气养血,自己家中做起来最方便又很有效的莫过于黄芪羊肉汤了。黄芪以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力之症状。

有些人一遇天气变化就容易感冒,中医称为“表不固”,可用黄芪来固表,常服黄芪可以避免经常性的感冒。羊肉则根据《本草纲目》所载,可以“暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。 黄芪羊肉汤,实际是非常适合冬天食用的,暑夏天气则要少食、慎食。

而此时在北方这个区域来说,一年中最冷的季节要连续三个月以上。就连《甄嬛传》里温太医都说,用东阿阿胶炖了羊肉来吃,是最补血气了。只是阿胶真品价太贵,而黄芪则是物美价廉。用砂锅来慢火炖煮,诚意与心意皆在汤中。

再加了红枣和枸杞,皆是有利于人身体健康的食材。听闻本城中有了提前三小时预约的汤品店,可是看了菜单后发现最便宜的都在八九十一位,当然,这一位的量也是很小的。虽然店家极具诚意,但怎及自家炖煮经济实惠呢?食材明细:羊肉500g,红枣60g,黄芪20g,枸杞10g

热门推荐

相关项目