3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 口齿留香的美味下酒菜--汾酒牛肉

口齿留香的美味下酒菜--汾酒牛肉

2017-12-06 来源: 3158山西分站


制作卤味的关键在于卤水的配制和保养,卤汁用的次数越多,保存时间越长,吸收的食材的精华就越多,卤汁的味道自然就越美,卤出来的东西就越香。卤味以川卤、泉州风味和潮汕风味最为有名。

不过以面食享誉全国的山西有一道卤味颇负盛名,实在是令人颇感意外。这道汾酒牛肉也一反普通卤味的卤制方法,独辟蹊径地加入了清香的汾酒,使得卤牛肉在厚重的卤味之外带一丝醇香,实在是妙啊。

主料:牛腱750克。腌料:生抽20克、精盐10克、料酒20克。卤水:卤汁1袋,高汤1500克。调味料:汾酒100克。将牛腱洗净放入冰箱用腌料腌制24小时。卤汁加入高汤,将牛腱放入微沸的卤水中,慢火煮150分钟。

待卤水冷却后,加入汾酒,浸泡数小时即可。将牛腱捞起切片装盘。一定要等卤水冷却后再加汾酒,否则酒香会遇热散失。卤水的味道不要太过厚重,否则体现不出汾酒的清香。



热门推荐

相关项目