3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 山西霍州春节美食:猪血灌肠

山西霍州春节美食:猪血灌肠

2017-12-07 来源: 3158山西分站

霍州市位于位于山西中南部,与临汾、晋中盆地交界,扼山西南北;交通之要冲。是南北交通要道与历代兵家必争之地,历朝均在霍州驻有重兵,并设有驿馆与驿站。历代的厨师均利用霍州车水马龙、人集如云的优势,精心研制饮食饭菜,招揽顾客。

猪血灌肠就是霍州传统名食之一,它创制于清朝中叶,加工精细,风味独特,是誉满三晋之佳品。霍州猪血灌肠具有浓郁的乡土气息。制作精细,下料得当,嫩软清香,是一道美味菜肴。旧社会猪血灌肠,多在街头摆摊,或挑担沿街叫卖。

如今,猪血灌肠已成为霍州最畅销的大众化食品。炒猪血灌肠的方法是:猪血灌肠三片,切成长条。炒瓢置于火上,放入40克卤油,油热后投入少许葱花及100克绿豆芽,加入适量酱油、食盐略炒,将山西小吃猪血灌肠条倒入瓢内盖住略焖,焖热后再加少许醋和蒜泥汁,翻瓢略炒,盛入碗内即成。

炒灌肠香美味长,调味入锅百步传香,诱人咽涎,是霍州主要的风味小吃之一。猪血灌肠,如果不加猪血称之为“素灌肠”。在霍州,一年四季街头巷尾均有摊点销售猪血灌肠,它既可凉吃,亦可炒吃。食用猪血灌肠,其中凉吃灌肠的风味很特别。

灌肠放在碗内用刀划成菱形小块,浇以灌肠卤,调芥末汁、芝麻酱、蒜泥、油辣椒(辣椒面用滚油一泼即成)及醋等调料。用削尖的竹筷扎上猪血灌肠块蘸卤汤而食。酸辣味美,鲜香异常。

热门推荐

相关项目