3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 农村杀猪了,有一道菜叫“猪血灌肠”你吃过吗?

农村杀猪了,有一道菜叫“猪血灌肠”你吃过吗?

2017-12-07 来源: 3158山西分站

猪血灌肠含有大量的脂肪、蛋白以及微量的铁、钙、钾等成份,有补血和健脾、壮筋骨等功能。杀猪的时候,用木盆或者不锈钢盆来接猪血,盆内不能有水,最好用抹布或者纸巾抹干净先,盆内放少许盐,大概吃饭的勺子一勺子即可,待猪血流下来的时候,不停地缓缓晃动盆子,也可以用长一点的筷子搅拌。

让盐和猪血均匀混合在一起,接完猪血之后,还需要继续搅拌过三分钟,以免猪血凝固。把猪大肠洗净,在准备灌猪血前的一两分钟,猪血里加入差不多1比1的水,搅均匀,即可实施了。准备一条猪肠、一个灌猪血的小漏斗,开始灌猪血肠。

在灌之前把猪肠的另一头用一根绳子绑住,然后一个人缓缓地把猪血顺着漏斗灌入猪肠里,另外一个人则帮助轻轻拍打猪肠、整理猪肠,好让猪血顺势而下,直到猪血流到大肠的末端,整个猪肠灌满后,顶端先用手按住,然后把灌满猪血的猪肠盘成一尺长,放入盆内,再把顶端绑住即可。

一条灌猪血肠就算灌好了。接下来把猪血肠放入冷水的锅内,小火慢熬煮熟即可,觉得差不多就捞出来,然后就可以变着花样做各种血灌肠做法了。最常见的吃法就是蘸“浇头”了。提前准备好蘸料。把火熬煮熟的猪肠捞出来,然后切成2公分的片状,盛在盘子里,立即端上桌,夹一块在葱、蒜、辣椒和酱油调成的“调味汁”料里蘸下,放入口中顿时嘴边热乎乎的,猪血滑嫩可口,猪肠皮鲜脆、鲜脆的,很有咬劲感。

热门推荐

相关项目