3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 山西传统特色小吃:猪血灌肠

山西传统特色小吃:猪血灌肠

2017-12-07 来源: 3158山西分站

猪血灌肠是一道山西的传统特色小吃。主料是猪血,配以豆芽等。它创制于清朝中叶,加工精细,风味独特,是誉满三晋之佳品。在山西,一年四季街头巷尾均有摊点销售,山西小吃猪血灌肠,它既可凉吃,亦可炒吃。霍县地处汾河之畔。

与晋中为邻,是南北交通要道与历代兵家必争之地,历朝均在霍州驻有重兵,并设有驿馆与驿站。这里亦是晋中和晋南的贸易中心,历来商贾云集,各种商号、餐馆、饭庄星罗棋布,叫卖之声此起彼伏,各种佳菜名食、风味小吃丰富多彩。历代的厨师均利用霍州车水马龙、人集如云的优势,精心研制饮食饭菜,招揽顾客。

猪血灌肠就是霍州传统名食之一,它创制于清朝中叶,加工精细,风味独特,是誉满三晋之佳品。1900年,八国联军侵入北京,西太后与光绪皇帝出逃西安,歇足于霍州,霍州名厨为其制作御宴。西太后、光绪皇帝与诸大臣对猪血灌肠赞不绝口,故此成为一道传统名吃。

热炒做法,猪血灌肠三片,切成长条。炒瓢置于火上,放入40克卤油, (即卤肉的汤油),油热后投入少许。将猪血灌肠条倒入瓢内盖住略焖,焖热后再加少许醋和蒜泥汁,翻瓢略炒,盛入碗内即成。凉拌做法,灌肠放在碗内用刀划成菱形小块(或切条),浇以灌肠卤。调芥末汁、芝麻酱、蒜泥、油辣椒(辣椒面用滚油一泼即成)及醋等调。

热门推荐

相关项目