烧肉粽简单做法!

2018-01-11来源 : 3158山西分站作者:mobile_941591

烧肉粽是福建特有的地方传统名吃,节日食俗。烧肉粽在福建许多地区均有制作。烧肉粽历史悠久,具有香甜嫩滑,油润不腻,精工细作等特点。肉粽以香菇、虾米、芋头粒、栗子、猪肉(或鸡肉)、糯米 等为原料。制作时先把糯米浸后晾干,拌上卤汤、葱头油,放在锅里炒得又干又松,再与红烧猪肉、生栗子搅拌均匀,用竹叶包好煮烂。肉粽要趁热食用,吃时配上沙茶酱、蒜茸、红辣酱等调料,更是美味可口。

做法主料:糯米(100克)洋葱(50克)猪肋条肉(五花肉)(350克)制作材料

调料:盐(4克) 姜(3克) 大葱(5克) 酱油(20克) 料酒(20克) 色拉油(35克) 白砂糖(15克)

烧肉粽制作方法

1. 五花肉洗净后放入冷水锅中大火烧开;

2. 烧沸后略煮一会儿(将血水浮沫去除干净)捞出,再用冷水洗净;

3. 把烫过且洗净的肉切成小块沥干;

4. 用大火将锅烧热入油,放入姜片爆香;

5. 放下肉块,煸炒肉块至出油;

6. 加入料酒翻炒;

7. 加酱油炒匀肉块;

8. 加水至肉块刚淹没;

9. 加锅盖,用大火将水煮沸;

10. 加糖,用勺炒匀;

11. 转小火锅盖焖烧;

12. 15分钟掀盖翻炒后,再焖烧;

13. 约15分钟左右肉已转色,再加糖15克炒匀后继续焖烧;

14. 约10分钟后肉汁呈粘稠状;

15. 转大火用勺不断翻炒至收汁至肉汁粘稠肉块红润即可;

16.红葱头洗净切成末待用;

17. 锅烧热加油,入红葱头(洋葱)末煸香,将红烧肉倒入炒匀盛起备用;

18.糯米洗净浸水8小时后,混合调味品将糯米用油炒至6分熟。取棕叶包入糯米和红烧肉后用棉绳扎紧;

19. 取一大锅倒入清水(水要多点);

20. 放入包好的粽子,大火烧开后转小火焖烧三四个小时,煮熟即可。

提示

1. 可视个人喜好,在煸炒时加入香菇丝、虾米、熟花生或栗子等,若喜欢也可包入咸蛋黄。

2. 食用时可选择沾甜辣酱,蕃茄酱或蒜蓉酱等酱料,更添风味。

3. 制作过程中要备粽叶适量。

营养价值糯米:

糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品;具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对脾胃虚寒,食欲不佳,腹胀腹泻有一定缓解作用;糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食疗效果。

洋葱:洋葱是老百姓餐桌上最常见的食物,无论中餐还是西餐,洋葱使用都非常普遍,洋葱的营养及其丰富,特别是它的特殊功效更是成为食物原料中的佼佼者。洋葱具有发散风寒、抵御流感、强效杀菌、增进食欲、促进消化、扩张血管、降血压、预防血栓、降低血糖、防癌抗癌、清除自由基、防治骨质疏松症和感冒;并且还可治疗消化不良、食欲不振、食积内停等症。

猪肋条肉(五花肉):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。

标签: 烧肉粽