3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 特色传统面食之一:扯面做法

特色传统面食之一:扯面做法

2018-01-12 来源: 3158山西分站

扯面是陕西省和山西省的地方传统面食。扯面主要流行于陕西、山西以及甘肃的徽县、两当、成县。已有3000年历史。以宝鸡的西府扯面最为正宗,为中华名吃。主要原料有上白面粉、鸡蛋、菠菜、红萝卜、调味品、臊(sào)子等。制作时先将面粉用盐水和好,用湿布盖好放置1小时以上,再调到较软程度后擀成较厚较宽面片,然后手拿两端,扯成薄而未断的面片,入沸水锅煮熟捞出,加调料和辣子粉,用烧热的油泼后搅拌食之。兰州牛肉面,也是扯面的一种,传说起源于唐代,但因历史久远已无法考证。有史料记载的是兰州牛肉面始于清朝嘉庆年间,系东乡族马六七从河南省怀庆府清化人陈维精处学成带入兰州的,经后人陈和声、马宝仔等人以“一清(汤)、二白(萝卜)、三红(辣子)、四绿(香菜蒜苗)、五黄(面条黄亮)”统一了兰州牛肉面的标准。1999年,兰州牛肉面被国家确定为中式三大快餐试点推广品种之一,被誉为“中华第一面”。

扯面做法

做法一

美味扯面

用料:

面粉 400克、水 215克、盐 1/4匙

做法:

1.面粉中加入盐,混合均匀后加水揉至面团,顺一个方向将面团揉透,以便面团成筋

2.揉好的面团揪成小剂子

3.取一大盘,盘上抹上油,将小剂子揉成圆柱状,依次摆放于盘中,表面刷上薄油

4.用保鲜膜包好,放置醒半小时以上

5.取一小剂子

6.将其拍按扁

7.用擀面杖上下均匀稍擀宽

8.在中间部位横压一下

9.两手揪住两端

10.在案板和空中使面借弹跳之力扯长

11.中间横压部分形成一道薄膜

12.从中间部位开始向两端扯开薄膜,形成一圈封闭的面条

13.扯面即完成

做法二

主料:面粉

辅料:小油菜、菠菜、猪肉丝、冬笋、香菇、豆芽 .

调料:盐、鸡精、水淀粉、辣椒面、醋、葱油、生抽 .

烹制方法:

1、面粉中加少许盐,用凉水和成面团,揉匀,揪成大小相同的剂子,搓成条,盘中抹一层油,放入搓好的条码放好后再刷一层油,用保鲜膜封好,放置10分钟备用;

2、用猪肉、香菇、冬笋、豆芽炒成卤汁,坐锅待水开后,拿出面剂,手拿两端,扯成薄而未断的面片,入沸水锅中煮熟捞出,浇卤汁即可,也可加入盐、鸡精、醋、酱油、辣椒面,浇上烧热的葱油搅拌均匀食用。

扯面做法

食用指南

面粉和水的比列很重要,水的量不要多。如果没有揉面机或者面包机,以用手揉至面团。揉10分钟,醒一下,在继续揉,反复几次,直到面团有劲度就可以了2.醒好的面,做成剂子之后,放在盘子里,盘子底下一定要抹上油,上面最后也要刷上油,盖上保鲜膜最好醒上1个小时3.扯面的时候动作要轻,可以一边扯一边在案板上轻轻摔一下,再扯,如果再用力就容易断了4.扯面最好用辣椒粉,很细的粉末状5.蒜末必不可少,如果喜欢吃青菜,里面可以加上两根油菜,那天我家里正好没有,就没有放6.煮好的面不用过水,可以直接放在碗里。淋面的油一定要热,如果油不够热,浇上去之后,辣椒粉不会瞬间变香边熟!

热门推荐

相关项目