3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 馒头,馍馍和包子是什么关系?

馒头,馍馍和包子是什么关系?

2018-01-12 来源: 3158山西分站

馒头,又称之为馍、蒸馍 ,中国特色传统面食之一,是一种用面粉发酵蒸成的食品,形圆而隆起。本有馅,后称无馅的为馒头,有馅的为包子。通常北方人选择馒头作为主食。馒头,以小麦面粉为主要原料,是中国主要的日常主食之一。但随着生活水平的提高,人们开始重视主食的保健性能。营养强化和保健馒头多以天然原料添加为主。

历史文化

据传是三国时期诸葛亮发明。《三国演义》中讲述诸葛亮七擒孟获,平定南蛮之后,过江受战死冤魂之阻。诸葛亮面对此景心急如焚,想来想去只好祭奠河神,求神降福惩魔,保佑生灵,诸葛亮不忍用人头祭祀,而发明馒头为替代品。于是命杀羊宰猪,包成面团,投于水中以示供奉。后来民间习此风俗。这大概是“馒头”的起源。“馒”通“蛮”,“馒头”即意为“蛮头”。馒头把面粉加水、糖等调匀,发酵后蒸熟而成的食品,成品外形为半球形或长条。在江南地区,在制作时加入肉、菜、豆蓉等馅料的此类面食都通通叫做馒头,而无馅的馒头叫白馒头。味道可口松软,营养丰富,是餐桌上必不可少的主食之一。中国幅员辽阔,民族众多,口味不同,作法各异,由此发展出了各式各样的馒头,如白面馒头,玉米面馒头、菜馒头、肉馒头、生煎馒头、油炸馒头,叫法也不尽相同。馒头是中国北方的主食。

一种用面粉发酵蒸成的食品,形圆而隆起。本有馅。北方称无馅的为馒头,有馅的为包子。吴语区有馅无馅统称馒头。 宋·高承《事物纪原·酒醴饮食·馒头》:“稗官小说云:诸葛武侯之征孟获,人曰:‘蛮地多邪术,须祷於神,假阴兵一以助之。然蛮俗必杀人,以其首祭之,神则向之,为出兵也。’ 武侯 不从,因杂用羊豕之肉,而包之以麪,象人头,以祠。神亦向焉,而为出兵。后人由此为馒头。” 元·柯丹丘《荆钗记·春科》:“三场文字不得中,六个馒头落得吞。” 杨朔《潼关之夜》:”他——年青的军人——站起来,把座位让给抱婴儿的妇人,更从衣袋里摸出一块干硬的馒头交给她。”提起馒头可谓历史悠久,它源于中国。据传在三国时期,诸葛亮为安定后方而进军西南,在横渡泸水时,因瘴气熏天,毒液漫流,过河士兵中体弱者多触水致死,军队难以挺进。诸葛亮面对此景心急如焚,想来想去只好祭奠河神,求神降福惩魔,保佑生灵,于是命杀牛宰猪,包成面团,投于水中以示供奉。后来,民间习此风俗。这大概是“馒头”的起源。

馒头是一种把面粉加酵母(老面)、水、或食用碱等混合均匀,通过揉制、醒发后蒸熟而成的食品,成品外形为半球形或长方形。味道松软可口,营养丰富,炎黄子孙最亲切的食物之一。制作馒头所需的原料为面粉、发酵粉、(糖,极少使用)、水、碱、(青红丝)。面粉经发酵制成馒头更容易消化吸收。馒头制作简单,携带方便。

分类

馒头,南方只有“馒头”一词,北方又称为“馍”、“馍馍”、“卷糕”、“大馍”、“蒸馍”、“面头”、“窝头”、“炊饼”、“干粮”等。在江浙被称为“白馒头”、“实心馒头”等,在浙江温州又被称为“实心包”。其它地方则直接称为“馒头”或“淡包”,一般是半圆外表平整,每逢节日顶部会印上大红印。此类产品是以单一的面粉或数种面粉为主料,除发酵剂外一般少量或不添加其他辅料(添加辅助原料用以生产花色馒头),经过和面、发酵和蒸制等工艺加工而来的食品。主要分为以下几种主要类型。

主食馒头

根据风味、口感不同可分为以下几种。

(1)北方硬面馒头是中国北方的一些地区,如晋冀鲁豫陕等地百姓喜爱的日常主食。依形状不同又有刀切形馒头、机制圆馒头、手揉长形杠子馒头、挺立饱满的高桩馒头等。(2)软性北方馒头在中国中原地带,如河南、陕西、安徽、江苏等地百姓以此类馒头为日常主食。其形状有手工制作的圆馒头、方馒头和机制圆馒头等。(3)南方软面馒头是中国南方人习惯的馒头类型。多数南方人以大米为日常主食,而以馒头和面条为辅助主食,南方软面馒头颜色较北方馒头白,而且大多带有添加的风味,如甜味、奶味、肉味等。有手揉圆馒头、刀切方馒头、体积非常小的麻将形馒头等品种。

制作

制作一

将发酵面(老面)加面粉、水和成面团,放入盆中或醒发箱发酵(发酵时间视室内温度和老面的多少而定);

取出发酵好的面团加白糖(白糖可根据自己喜欢的口味添加,南方人一般放糖,只有在北方才会出现不放白糖的情况),揉透揉匀后搓成长条,揪剂子,摆在笼屉上,剂子口朝上,撒上青红丝,在旺火上蒸二十分钟,取出即可。北方的馒头一般是把长面条揪成剂子之后 ,再把剂子揉成底平顶圆的馒头状。然后放到蒸屉上蒸即可。

制作二

将适量苏打水加适量的温水把面粉和成面团,放温暖处发酵出蜂窝状以后,闻没有酸味,说明面发的时间正好,如果出现酸味,在揉面时可以加适量的食用碱水,将和面的手均匀的放入碱水中,让碱水沾到手面上,然后均匀的按到有少许酸味的面团上,将面揉均匀。直到发酵的面没有酸味后,说明可以了。继续揉面揉均匀,然后将大的面团,分成大小一样的小面团,揉出的光华面在上,两手将面抱在中间,双手在两边,稍做前后运动,将面向中间团,团成有点柱状的生坯团状,然后放面案上,之间留有小的空隙摆好,用干布蒙上(防止表面风干开裂出小口),要醒发到,面的表面用手往下按时,被按下的面会自动膨起,说明面团醒发好了,

小白馒头

可以上冒着少许热气的蒸锅了,相互之间留点小缝隙,摆均匀盖上锅盖,用布蒙住锅盖边的缝隙,大火烧开,再改称中火,根据面团的大小,蒸制时间不同,大的40分钟,小的30分钟,再小一些的20~25分钟。当闻到面香味后,关火稍等一会再起锅即可。忌关火后长时间盖着锅盖,因为热气会在锅盖上凝结成水珠,滴下来会把蒸好的馒头光滑的表面打湿,所以影响馒头的成品效果。

食用碱:是从可食用植物中提取来的,(如药用的艾蒿、药用的蓼等草灰淋汁和以淀粉凝淀而成的固体,摘自《食品的营养与食疗》)是指有别于工业用碱,含有结晶水的碳酸钠有3种:Na?CO?·H?O、Na?CO?·7H?O 和 Na?CO?·10H?O 。碳酸钠易溶于水 ,是一种弱酸盐,溶于水后发生水解反应,使溶液显碱性。食用碱是块晶状的(化学式Na?CO?)和小苏打(面状)(化学式NaHCO?),小苏打是由食用碱的溶液或结晶吸收二氧化碳之后的制成品,二者本质上没有区别。所以,食用碱在有些地方也被称作小苏打(粉末状)。食用碱呈固体状态,圆形,色洁白,易溶于水。食碱并不是一种常用调味品,它只是一种食品疏松剂和肉类嫩化剂,能使干货原料迅速涨发,软化纤维,去除发面团的酸味,适当使用可为食品带来极佳的色、香、味、形,以增进人们的食欲。食碱大量应用于食品加工上如面条、面包、馒头等。(注意:有些违法商贩,用工业碱冒充食用碱,鉴别:如果面状碱放在手中,有烧手感,说明不是食用碱,不应使用。)

注意事项

发酵面时一定要发到时间,剂子口一定要朝上,(北方人一般不会把面团再揉成馒头状,这是剂子口要朝下,日常食用的一般都是白面馒头,因此一般不会加别的东西,只有逢年过节有时候会在馒头上加点枣花生之类的)。

下剂子摆在笼屉上时,千万不要碰,否则不会“开花”。

上笼屉时火一定要旺,而且要在水沸时上笼屉。特点:色泽洁白,形如花朵,甜香爽口。

发酵粉用35度~37度温水化开,用这个水和面。到软硬适度不粘手,揉光用湿布盖好醒面发酵。如今的天气,2个小时是肯定能发起来地。然后将面置于案板上,加干面再揉匀,再醒一会。这时就随便你了,是加豆馅,是放肉和菜或是其它东西作成诸如豆包、包子、花卷、糖三角,就看你的想吃啥了。成形后,再放约半小时。特别注意的是上锅开蒸这道工序,一定要中火,锅里要用冷水,勿谓言之不预也。要是像平常那样大火开水,出来的绝对是死面团。大火开水的作法只适用于用面肥发酵的面。

蒸馒头勿用热水。许多人爱用热水或开水蒸馒头,以为这样开得快。其实这并不科学。因为生冷的馒头突然遇到热气,表面粘结,容易使馒头夹生。正确的方法应是在锅内加冷水,放入馒头后,再加热升温,可使馒头均匀受热,松软可口。

小窍门

(1)蒸馒头时,如果面似发非发,可在面团中间挖个小坑,倒进两小杯白酒,停10分钟后,面就发开了。

(2)发面时如果没有酵母,可用蜂蜜代替,每500克面粉加蜂蜜15~20克。面团揉软后,盖湿布4~6小时即可发起。蜂蜜发面蒸出的馒头松软清香,入口回甜。

(3)冬天室内温度低,发面需要的时间较长,如果发酵时在面里放点白糖,就可以缩短发面的时间。

(4)在发酵的面团里,人们常要放入适量碱来除去酸味。检查施碱量是否适中,可将面团用刀切一块,上面如有芝麻粒大小均匀的孔,则说明用碱量适宜。

(5)蒸出的馒头,如因碱放多了变黄,且碱味难闻,可在蒸过馒头的水中加入食醋100~160克,把已蒸过的馒头再放入锅中蒸10~15分钟,馒头即可变白,且无碱味。

(6)蒸馒头时,在面粉里放一点盐水,可以促使发酵,蒸出的馒头又白又宣。

判断生熟

蒸馒头判断生熟有以下几种方法:

(1) 用手轻拍馒头,有弹性即熟。

(2) 撕一块馒头的表皮,如能揭开皮即熟,否则未熟。

(3) 手指轻按馒头后,凹坑很快平复为熟馒头,凹陷下去不复原的,说明还没蒸熟。

热门推荐

相关项目