3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 山西传统美食一 百花稍梅简单做法

山西传统美食一 百花稍梅简单做法

2018-01-11 来源: 3158山西分站

百花稍梅是山西太原的一道特色传统美食,也是一道极具艺术性的风味小吃,稍梅是山西人的叫法,其他地方稍梅也叫烧麦、肖米、稍麦、鬼蓬头,是形容顶端蓬松术折如花的形状,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的面食,类似于小笼包子,但形状要比小笼包子更美观,味道也比小笼包子更有特色。

百花稍梅饮食文化

百花稍梅是山西的一道传统美食,也是一道极具艺术性的风味小吃,光听这名字便觉得有几分雅致,让人不由自主地想起百花盛开的美好情景,向往之情油然而生。

据说,百花稍梅起源于元代初期,最初只是一些有钱人家用作喜庆筵席的点心,后来“捎上”了些菜点,成为“茶捎卖”,又因其制作精细,口味独特,深受人们的欢迎,于是有人将之当作小吃单独出售,并在外观及其口感上作了改进和创新,就演变成了我们今天的百花稍梅。在山西,百花稍梅被誉为一绝,许多政要和名人都曾亲口品尝过,还给予了高度的评价。走在太原的大街小巷,我们随处可以看见百花稍梅的影子,不仅口味纯正,而且价格也不算贵。有人说,没尝过太原的百花稍梅,就等于没来过山西。可见,百花稍梅在山西的影响之广,名气之大。

做好的百花稍梅形如石榴,圆如盘,腰收细,晶莹油亮,洁白如玉,顶端蓬松束折,层次分明,犹如一朵绽开的雪梅,看起来十分美观。吃在嘴里,只觉清香四溢,软绵爽滑,兼有小笼包子与锅贴的特点,让人回味无穷,情不自禁地竖起大拇指。

用料(馅料原材料)

去膘五花肉

西葫芦1个

韭菜苔1小把

百花稍梅的做法

【肉酱的制作过程】:

去膘五花肉洗净放在案板上,用刀先切成小肉片,再剁成肉末,葱切花、生姜切末放在肉末上,用刀把葱花、生姜末和肉酱一起剁均匀,剁到肉酱里基本看不到葱花和生姜末,闻肉酱却有葱味和生姜味,肉酱上撒入适量的花椒粉,再撒入少量的五香粉,加入适量的食盐,倒入少许酱油。

用刀把调味料和肉酱一起剁均匀,剁好的肉酱放入碗中,取一小块老豆腐(北豆腐)用勺子压成豆腐泥,压好的豆腐泥放在肉酱里,用筷子把肉酱和豆腐泥朝一个方向搅拌均匀。

【西葫芦韭苔馅的制作过程】:

西葫芦用清水洗净,用刀先切成薄片再切成细丝,最后剁成末剁好的西葫芦末放在一块干净的百洁布上,用手提着百洁布的四角把西葫芦末包在百洁布里,用手把西葫芦的水分挤干,挤干水分的西葫芦末放在盘子里,韭菜苔用清水洗净切成段剁成末。

剁好的韭菜苔末放在一块干净的百洁布上,用手提着百洁布的四角把韭菜苔末末包在百洁布里,用手把韭菜苔的水分挤干挤干水分的韭菜苔末放在盘子里。

【荤素馅的拌制过程】:

挤干水分的素菜馅放在肉馅里用手把肉馅与素菜馅抓制搅拌均匀炒锅里倒入少量的食用油,放入花椒粒炸香,滤去杂质炸好的花椒油趁热浇在馅料里用筷子把馅料与花椒油朝一个方向搅拌均匀

热门推荐

相关项目