3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 芝麻烧饼的做法!

芝麻烧饼的做法!

2018-01-12 来源: 3158山西分站

芝麻烧饼又叫高炉烧饼,是用面粉、油、芝麻等原料烤制而成的一种食品,色泽金黄,外皮酥脆,内部柔软,香鲜味美,是受人欢迎的小吃。高炉烧饼历史悠久,己有上千年的文明历史记载,他工艺简单,易操作,投资小,见效快是创业者的首选,月收入五千元至八千元不等,烧饼加牛肉 。

堪称一绝,烧饼颜色焦黄,放在木炭上慢烤随着烧饼的成熟,那香气四溢令人垂廷,高炉烧饼亦是胡饼的一种,所谓高炉原是吊炉,又有叫做鸡窝炉的,可挑担沿街售卖,后渐固定营业,炉顶之锅亦不再吊。此饼多以发酵面制作,擀片包芯,砍花摊圆,然后单面沾芝麻贴烤。成熟后外酥里嫩,可单食,但河南民间多视丰俭,或夹食牛羊肉;或夹食油条馓子;或夹食炒凉粉,均是美味。故开封一带常是以盒论烧饼的。

芝麻烧饼制作材料

主料:小麦面粉(600克)

辅料:酵母(15克) 芝麻(100克)

调料:盐(10克) 冰糖(25克) 花椒(2克) 茴香籽[小茴香籽](1克) 芝麻酱(60克) 碱(1克) 花生油(50克)

制作工艺

芝麻烧饼做法一

1.将面粉放入盆内,加入酵母和水,拌和均匀,调成面团,盖上拧干的湿洁布,静置发酵至面团稍稍发起成嫩酵面。

2.将花椒,小茴香用锅炒香、碾碎,加入芝麻酱、精盐、花生油搅匀,备用。

3.将面团放在案板上,放入食碱,揉匀揉透,分成小块,揉成长方形,擀开,用手甩成长片,抹上炒过的芝麻酱,卷成筒形,按扁,刷上糖色,沾上芝麻,即成烧饼生坯。

4.将烧饼生坯均匀地码入烤盘内,放进烤炉或烤箱中,烤至表面呈金黄色,内瓤柔软熟透时,即可食用。

芝麻烧饼做法二

1:将油皮面粉倒在案板上,开个空心粉墙,加入白糖、油、水混合搅匀

2:柔成面团,用保鲜膜盖好松弛30分钟

3:油酥面粉加入猪油,搓油酥

4:松弛好油皮后,分成20个小面团,油皮包入油酥,口朝下,擀长,再卷起,用保鲜膜盖住再松弛10分钟

5:再擀长,卷起,盖住松弛(重复两次)

6:再次擀长,用喷壶喷些水,沾上芝麻,放入烤盘即可

7:放入预热好的烤箱烘烤(倒数第二层,如图所示),上火180度,下火150度,烤35分钟

注意:因为过程中有反复卷起来再擀开,所以烤后会鼓起来,像卷好的样子,不用手动卷的哦

芝麻烧饼做法三

1.温水将酵母粉溶开,和面。

2.面团发好至原来的两倍以上,将大面团分成小面团,用压面机将小面团压成薄饼(用压面机可以省去大量擀面饼的时间,而且还让面饼更薄、厚度更均匀更均匀)。

3.面饼上薄薄刷一层油,均匀撒上椒盐粉(如果有时间自己炒制椒盐,那自然是最好不过的了)。

4.面饼卷成小卷。

5.分成大约40g大小一个的剂子,两头封口,注意将切缘包在里面。

6.将剂子拉长,向中间折叠,整理形状。

7.压扁,整形。

8. 饼坯上刷一层酱油,沾芝麻。

9.400g面粉大约可制成大约16个小饼。

10.电饼铛烧热后,放入饼坯,盖好盖子,烙6分钟,饼表面稍有焦黄即可。

热门推荐

相关项目