区块链已成互联网春药,未盛已衰的美图能靠它雄起吗?

2018-03-11来源 : 3158山西分站作者:翎flying

2018年,区块链接棒AI成为最热门的技术名词,已经有越来越多的科技公司宣布进军区块链市场,互联网中,迅雷、人人、暴风、天涯等公司都有区块链相关动作。

这些公司有着相同的命运,他们都曾经历过风光,但经过互联网创业大潮的冲击,开始走下坡路,而后蹭上区块链的热点,开始尝试逆袭。例如,迅雷布局区块链短短一个月,股价暴涨,玩客云硬件与玩客币供不应求;暴风搭上区块链的快车后,停牌5个月以“区块链概念股”的身份重返,股价开盘即封死涨停板,迎来了第二个高光时刻;人人网布局区块链股价两日连涨逾70%......

币圈风云诡谲,到处充斥着泡沫和投机,入局者或一夜暴富,或一夜间一无所有。事实上,这些早期入局者表面上看似风光无限,藉着区块链之风使自己的身价倍增,但实质上折射出这些小巨头公司背后发展焦虑。

相对于BAT等巨头布局区块链的谨慎,这些囿于现状,急于脱困的互联网公司入局区块链,则显得仓促而焦灼,因为他们要把区块链当做自己重回互联网中心的踏板。最近传言四起,美图也要布局区块链了,而实际掌控人蔡文胜更是一再鼓吹区块链,传言非虚。

而在我看来,美图尝试区块链,已经到了迫在眉睫的时候。再不及时进入这场史无前例的泡沫中,依靠区块链重新刺激市场,可能真的就要唱一首凉凉了。

标签: 区块链