3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 曾经的互联网支柱轰然倒塌:快要不能用了

曾经的互联网支柱轰然倒塌:快要不能用了

2018-03-11 来源: 3158山西分站

现在大家使用Chrome浏览器的时候,应该都会有一种困扰,那就是它默认是不自动播放Flash内容的,如果有Flash视频内容需要播放,那么就要自己专门点击一下,允许运行Flash程序。

这样格外的点击一下,确实麻烦,想要自动播放还需要专门设置。为什么曾经都自动播放的内容,现在却这么麻烦?很多人可能只是感觉烦扰,但并不知道背后的缘由。

而其背后的真正原因则让人叹息,因为Flash视频流格式属于上一个互联网格式,在现在HTML5格式的冲击下,它已渐渐式微,面临淘汰。近日,Google Chrome浏览器工程总监Parisa Tabriz在作报告时披露,Chrome用户每天浏览至少一个包含Flash内容网页的比例,已经只剩下不到8%,而在2014年这个数字还高达80%。

Adobe去年已经宣布,将在2020年底彻底放弃支持Flash Player,各家浏览器如Chrome、Firefox、Edge等等都已经不再默认播放Flash内容,而是需要用户点击一次。同时,绝大部分网络广告、视频流都已经不再使用Flash制作,而是改成新的HTML5,因此Flash使用率骤降也就在意料之中了。

Parisa Tabriz认为,8%这个比例非常好,说明浏览器们已经可以准备彻底移除Flash支持了。根据消息人士透露,按照既有的更新节奏,2020年12月我们将看到Chrome 87版本,到时候Adobe就不会再为Flash提供更新,Chrome也会顺势彻底告别Flash。

从2019年7月的Chrome 76开始,将会默认禁用Flash,用户想要浏览Flash内容需要手动启用插件。不过,根据部分网友爆料,现在最新版Chrome已经默认禁用Flash了,也找不到不询问默认开启的设置。

曾经的互联网支柱就这样面临淘汰,实在是让人唏嘘不已。虽然时代潮流无法阻挡,但对于目前国内许多网站来说,包括银行和QQ空间禁用Flash根本没法用。

但是国产浏览器就没有这个问题,目前对于Flash都是支持的,西方资本推动的播放形式更新换代,应该有他们自己的打算在里面。对于现在的Flash播放器来说,廉颇老矣,尚能饭否?

热门推荐

相关项目