3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 李彦宏称AI中美竞赛优势在数据

李彦宏称AI中美竞赛优势在数据

2018-03-12 来源: 3158山西分站

全国政协委员、百度董事长李彦宏已经是第四年提交与人工智能相关的提案了。从2015年的“中国大脑”计划,到2016年希望“加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规”,再到2017年的三项提案全部聚焦在人工智能,今年李彦宏带来的四项提案中,有两项与人工智能相关——希望国家出台政策鼓励人工智能的开放平台和关于无人驾驶。

另外两项提案中,一个和雄安新区相关,他希望雄安在吸引人才上有更多特殊政策上的优势,例如税收上更具灵活性;另一个和控烟相关,在更多城市推广出台更加激进的控烟政策。

3月2日晚,李彦宏在百度科技园内接受第一财经记者采访时表示,此前五年,自己的提案主要聚焦在一些特别具体的问题,并给出自认为合理、具体的解决方案,希望在“术”的层面对国家有所帮助,但今后的五年,会会逐步把“镜头”往远拉一拉,提一些相对比较宏观的东西,甚至提一些不一定有特别清晰解决方案的提案,关注的领域也不一定完全都是计算机、IT、互联网这些领域,“也可能跨度更大一点。”

此外,李彦宏还对百度当前最核心的人工智能战略、自动驾驶竞争、是否回国上市、以及新零售的布局等问题作出回应。

热门推荐

相关项目