智能手机迎来全面换机浪潮?

2018-03-12来源 : 3158山西分站作者:翎flying

4G手机红利已经逐渐消退,而智能手机作为耐用品,换机周期也比较长。而5G有望成为手机消费升级的一个新风口。虽说每一代通信技术的革新,都伴随新一轮的红利到来。5G时代的来临自然毋庸置疑,这也引发了手机厂商的热烈反应和期待,国内不少手机厂商也在纷纷跟进,例如华为、中兴等通讯业大佬已经展示了相关的产品。

然而5G它真的会引发很大规模的换机潮吗?在笔者看来,这恐怕并不尽然。而这主要基于以下两各方面判断:

先说第一个方面,从第一次工业明开始,每一次新技术出现,其脚步的快与慢直接关系到当下整体市场的发展,以点连线,以线辐射面的过程,而至于影响的行业、应用及生活方式也同样是个逐步运行的过程。

当初2G时代、3G时代再到如今的4G时代,每次改变都不是一蹴而就的,而是一个循序渐进的过程。即便是乘着移动互联网的东风4G网络在它高速发展阶段,那时候时候3G网络还是一样可以用。在基础设施层面上,自2008年4G出现之后,在这过去的几年时间里运营商却依旧没有关闭3G、2G网络。而5G时代同理,虽然它代表更快的网速高高品质的体验,但这并不意味着4G就会完全退出历史的舞台,当然了或许真正感受过5G体验的人肯定不会回到4G,而换机潮确实有,但并没有期待中的那么大,而且是一个持续多年的过程。

标签: 智能手机