3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 万物互联:从空想变为现实

万物互联:从空想变为现实

2018-03-12 来源: 3158山西分站

关于物联网的概念已经喊了好多年,如今我们也终于看到了产业落地的曙光。而5G的真正意义其实就在于为万物互联打下基础!如果说3G和4G使人与人相联,那么5G将使万物互联。

由于数字传输效率的大大提升,这使万物之间的联系紧密增强。因而5G或许不仅仅是下一代移动技术,它将是一种全新网络,将万事万物以最优的方式连接起来,这种统一的连接架构将会把移动技术的优势扩展到全新行业,并创造全新商业模式。未来的世界里,每一件物体都有传感器,利用5G实现数据交互,汽车、自行车、手环、眼镜、衣服、鞋子、腰带、冰箱、空调、洗衣机、医疗器材等等,一切物体都可控、交流、定位,彼此协同工作。世界上几乎所有东西都会被连接在一起,超越了空间和时间的限制。

我们都知道,这个世界上存在多种生态系统,比如自然是一种生态系统,人类是一种生态系统,工业是一种生态系统,信息产业也是一种生态系统,资本和金融也是一种生态系统,每种生态系统都有自己循环结构,生生不息,并不断地趋向平衡。虽然这些生态系统都在向前推进,但是系统与系统之间比较独立。

而一旦到5G 时代,这些系统将打破原来的界限,走向共融,共同组建一个更包容的“大生态系统”,也就是万物互联。

届时,整个世界组建了一个社会性的“大生态系统”,而且这个系统的规则会更加清晰明了,所谓的“主观”情况干扰会越来越少。

热门推荐

相关项目