3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 专访顺为资本孟醒无人驾驶领域的创业机会!

专访顺为资本孟醒无人驾驶领域的创业机会!

2018-03-13 来源: 3158山西分站

2017年,世界各大科技公司都在发力布局无人驾驶技术,百度CEO李彦宏日前表示,现在国内每天因汽车交通事故死亡的人不在少数,但有了无人驾驶汽车,这些事故就可以避免。他表示:“有一天,当无人车真的变成主流时,基本上大多数人的生命就可以保留住,无论经济意义还是社会意义都是非常大的。”

2017年创业邦首次推出了“人工智能创新公司50强”这一专项榜单之际,创业邦与顺为资本孟醒,聊了聊无人驾驶领域的创业机会,以及人工智能投资风口会持续到什么时候?

孟醒:无人驾驶是一个很大的市场,但是真正变现需要一个很长的周期,其中技术周期相对是最短的,其次是上路验证,变成产品以后的第三方接入,再就是共建设施的配合。

相对于其他人工智能领域,无人驾驶的产业化前景相对来说比较确定,一定会到来,到了那一天一定会影响整个产业的结构。所以资本对于无人驾驶,短期内非常谨慎,但是长期极度看好。

现在看起来已经在跑的创业公司都有机会,但具体在无人驾驶链条上哪个环节更有机会还不好判断。比如独立造车的公司融资最多的是Zoox,到现在已经融资2亿多美金。ZooX选择的路径是自己造车,自己运营,这种模式需要的资金量巨大,我觉得5年之内可能要花超过5亿美金。风险极大,但是做成了是一个非常厉害的公司,属于极高风险极高回报。

热门推荐

相关项目