3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 李开复:AI不能谈“风口”,落地还是要从场景做起

李开复:AI不能谈“风口”,落地还是要从场景做起

2018-03-13 来源: 3158山西分站

投资分析角度,我们会把人工智能的方向看成四个波浪,但是四个波浪中美肯定各占优势。第一个波浪是互联网AI,因为数据最多的是互联网公司。美国在数据方面面临着不同监管,尤其欧盟出台的隐私监管,这对美国是一轮挑战,而中国这方面数据更多。所以我觉得五年后中国的AI在互联网创造的价值是最大的。

第二个波浪是商业AI。商业AI就是银行、保险公司、零售,也包括医院癌症等,大量的已存数据用AI激活,在商业流程中创造价值,这方面我觉得中国赶超美国是有一定难度。因为美国在过去十几年、二十几年中它的数据仓库的技术非常成熟,所以它的数据是立即可用的。中国虽然也建了几家大的公司,但数据还是没有达到结构化。

第三个波浪是语音、视频等感知方面的AI。我觉得在整个癌症医疗数据或者人脸识别、物体识别,中国会捕捉更多的数据。比如在教室里或零售商店放了很多摄像头能够帮助你增加用户体验,这样有点用个人隐私来交换更高的用户体验和方便,中国人相对是能接受的,美国是相对不太接受的,欧洲人是非常反感。所以这个会导致中国数据在这方面推动比较快速。

癌症方面我是不确定的,因为我觉得一方面中国数据肯定更多,但是中国的数据没有被整理。还有很多中国的医疗标注的数据还是不如美国顶尖的癌症医院标注的那么精确。但总体我跟陆奇一样是乐观的,但是不是像无人驾驶那么乐观。所以在第三个方向,语音和视频,感知方面我觉得中国会超越美国,现在没有超越,五年后肯定会超越。

热门推荐

相关项目