给各位创始人的忠告

2018-03-14来源 : 3158山西分站作者:翎flying

针对股权分配和调整,笔者还是要重复一下给创业者的忠告:第一,公平。股比必须公平地反映贡献;第二,动态的公平。通过预留股权等方式根据贡献适当调整股比,力争实现动态的公平。创业合伙人之间的股权分配和调整是一门艺术,而非精准科学!

投资人关于股权分配的建议并非金科玉律,如果违反了创始人之间的公平原则,无论听起来多么有道理,对于团队来说都只是外人的意见,只有创始人团队自己才最适合找到股权比例最恰当的平衡点,让创始人紧紧团结在一起,推动公司走到最远。

最后,提醒创业者不要将一切希望寄托在投资人身上,就像朋友圈热传的“药给力暂停服务”的文章中介绍,即使签署了投资协议,被投资人放了鸽子,再完美的股权架构也无济于事。创业者需要力争做到,即使投资人不给力,创业者也要力保创始人团队给力,团队同心协力把业务发展起来。事实上,哪怕是谷歌和苹果当初那样的“定时炸弹型”的股权结构,他们同样也能够融资、发展壮大。

标签: 创始人