3158首页 > 美景美食 > 山西美食 > 山西风之各地特色小吃——软黍油糕

山西风之各地特色小吃——软黍油糕

2018-03-15 来源: 3158山西分站

油糕是永济当地人们待客或过时过节常吃的美食,在做糕时常常是左邻右舍围着溜好的糕面一起合作,既有欢笑,效率又高。记得小时候每到吃糕,我最喜欢做的事情就是端一碗刚出锅的油糕挨家挨户送,在过生日时送油糕,邻居还会回馈红豆之类的东西。

把软米在冷水中淘好,推成面。做糕要经过三个步骤。溜糕。把米面中拌入冷水,拌至干湿适中。把屉箅放入锅中,铺上笼布,一边烧火,一边往笼布上撒米面,熟一层撒一层,直到全部撒完蒸熟。把蒸熟的糕团趁热拿到大盆里,即沾上凉水用拳头揣(,叫揣糕,揣到又匀又坚又软,不沾盆子为止。

然后在糕面上摸一层油,可保持糕冷却慢,不沾手,不风干。捏糕。把预先准备好的馅包入糕中,包入红豆馅的是豆子糕,包入山药丝、胡萝卜丝的是菜糕,包入黑糖的是糖糕,什么也不包的叫肌糕。捏好未炸的糕统称素糕。捏糕时可边捏边吃。

炸糕。把糕在油锅中炸出即可,炸出的糕就是油糕。在这里要说明一下,永济人炸糕一般都用当地的胡麻油或者菜籽油。炸出来的油糕既酥脆,又香甜。糕的好坏,一是决定于软米的质量,二决定于在溜糕前拌水的多少。米质较硬。

拌水时可适当偏多,米质较软,拌水时可适当少些。拌水过少糕太硬,拌水过多糕太软,甚至做成脱水糕,不能入油锅炸,就把糕做坏了。

热门推荐

相关项目