高效、精细的销售运作机制是铁军“利器”

2018-03-23来源 : 3158山西分站作者:翎flying

全天紧凑且高效的工作,耐压性强以及激励机制营造了阿里充满挑战的销售文化和价值观体系,因此销售人员总能够热情澎湃去面对每一天的挑战。而巧妇难为无米之炊,阿里销售运作机制是怎么辅助销售人员完成高效任务的呢?

从销售与客户的初步接洽到合同回款,阿里将整个销售过程划分至十分精细的流程,销售人员只需按照步骤操作即可。首先,如何保证销售线索被高效跟进?阿里投下重金挖掘线索,阿里CRM系统将线索池中的销售线索分给销售后,若特定时间内销售并未跟进,线索则会被收回并分配给其他同事,如此无形之中就给一线销售施加压力,拿到线索后,必须尽快跟进:要么转换为客户,要么关掉销售线索。

其次,为保证线索分配合理性,管理层每天通过CRM为每个销售人员分得30~50个客户,若销售人员认为某条销售线索有更高的成单几率,可放进自己的私池,但同时需要从自己客户私池里退回相应数量的客户线索。这样做的好处是:一让销售人员集中精力到所分配到客户的身上,集中攻破最可能成单的潜在客户,提高成单几率;二是让没有任何资源积累的销售新人可以从销售线索池中提取线索,杜绝“销售大侠”大包大揽、而新人销售无处着手的现象。

标签: 铁军