3158首页 > 财富聚焦火热商机 > 山西晋中特产,天下谷小米

山西晋中特产,天下谷小米

2018-03-25 来源: 3158山西分站

粟米,我国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养丰富,有“代参汤”之美称。选购:优质小米米粒大小、颜色均匀,呈乳白色、黄色或金黄色,有光泽,很少有碎米,无虫,无杂质。待测小米放于软白纸上。

用嘴哈气使其润湿,然后用纸捻搓小米数次,观察纸上是否有轻微的黄色,如有黄色,说明待测小米中染有黄色素。另外,也可将少量样品加水润湿,观察水的颜色变化,如有轻微的黄色,说明掺有黄色素。优质小米闻起来具有清香味,无其他异味。

严重变质的小米,手捻易成粉状,碎米多,闻起来微有霉变味、酸臭味、腐败味或其他不正常的气味。优质小米尝起来味佳,微甜,无任何异味。劣质小米尝起来无味,微有苦味、涩味及其他不良滋味。功效:有防治消化不良、防止泛胃、呕吐的功效。

有滋阴养血的功效,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力。提示:老人、病人、产妇宜用的滋补品。宜与大豆或肉类食物混合食用。小米粥不宜太稀薄。产后不能完全以小米为主食,应注意搭配,以免缺乏其他营养。

如果染色小米有轻微发霉的情况,可能含有黄曲霉毒素,危害健康。购买前要先鉴别一下,防止买到陈年染色小米。染色小米色泽过于一致,缺乏自然光泽。用姜黄染的小米有中药味。

热门推荐

相关项目