3158首页 > 美景美食山西美食 > 山西四大面食,剔尖、拉面、削面、拔面,柔韧好劲道

山西四大面食,剔尖、拉面、削面、拔面,柔韧好劲道

2018-03-26 来源: 3158山西分站

剔尖又称拔鱼、剔拔股,是发源与山西运城,剔尖的制作方便快捷,口感香滑筋道,有容易消化,受广大民众喜爱,是山西极具代表性的一种面食。在渐渐凉爽的初秋吃一碗原汤化原食的剔尖是最养胃不过了的,北瓜色泽金黄,口感绵软黏甜,再配上光滑有嚼劲的剔尖,这滋味绝对是天生绝配。

拉面是山西省的名产,特别是晋中地区及阳泉等地及太原阳曲县的拉面最为著名。拉面的技术性很强,要控制好拉面必须掌握正确的要领,鸡和面时也要防止脱水,晃条时必须均匀,出条也要均匀远滚,下锅要撒开,放置蹲锅疙瘩。

吃拉面是宜浇配打卤或各种浇头,炝锅或汤面也颇有风味。拉面还有不同的种类,分别有小拉条,空心拉面,夹馅拉面,龙须面,水拉面和生鱼片拉面,看起来非常的不可思议。削面是刀削面的简称,是山西省著名的传统面食小吃之一。

尤其是大同及周边地区是最常见使用的面食之一,在山西奶至全国具有一定的知名度。刀削面,顾名思义就是用到削面,具体的做法是将面和好后,将面和成长块状,贴在一块长方形的面板上,厨师将贴有面块的面板顶在肩骨处,然后用一个铁片来削。

刀拔面是山西一绝,拔面用的到是特制的,长约60cm,两端都有柄,刀刃是平的,呈直线,每把刀约2.5kg左右中,用这种刀拔出的面十分整齐,粗细一致,断面成小三棱形条长有半米有余。

热门推荐

相关项目