创业者在融资路演过程中如何打动投资人

2018-03-27来源 : 3158山西分站作者:翎flying

1.别把投资人当外人。融资路演的过程中,我深刻体会到了罗胖说的那句话:“没有任何道路通向真诚,真诚本身就是道路”。融资路演前,请务必要在内心确认,在你面前的投资人和你是平等的、你未来潜在的合伙人,他和你的想法一样,对这个项目充满了求知和探索的激情,希望在挖掘财富的道路上与你携手同行。有了这一份确信,你就自然不会把投资人当外人了,交流起来也就更加收放自如了。

2.吹牛逼与牛逼相结合。我始终相信, 一切心理上的自信都是源于对自身实力的正确认知 。如果没有前期对业务流程的认真梳理,在线下对业务模型的有效验证,对商业模式与盈利模式的深度思考,你就没办法与投资人进行有效的深度交流。我相信没有创业者会在路演中对投资人说自己很怂,大多数创业者肯定各种牛逼吹得天花乱坠,因为不会吹牛逼的人绝对不是一个好的创业者。但请始终记住一点,牛逼可以吹,但你有哪些牛逼的人,通过哪些牛逼的方式和路径去把你吹过的牛逼都一一实现跟你吹牛逼本身一样重要。

3.务实与务虚相结合。笔者经验和感悟是,在融资路演过程中,千万不要给投资人留下一个定格的印象,就是你只会务实不会务虚,或者是你只会务虚不会务实。 创业的过程一定是务虚跟务实相结合的 ,公司对内的管理、产品、技术实现、运营体系必须要一步一个脚印,脚踏实地;但对外做品牌,造就行业影响力则必须学会务虚,这种务虚不是对市场不负责任,而是市场驱动下的有效集约化企业发展成本,市场驱动企业发展的有效方式。 投资人绝对百分百希望投资的是一位有格局、有远见和有魄力的创业者。

标签: 创业者