为什么人越招越多,效率却没有越来越高?

2018-03-28来源 : 3158山西分站作者:翎flying

许多公司都标榜自己有着一种“共识文化”,要求大大小小的决定都能得到公司上下的一致认同,否则就不能通过。 然而,在这种共识文化下,人们其实很少是真正达成共识的。大多数时候他们只是厌倦了缓慢的决策进程,对公司规避风险和责任的做法感到失望,也对平庸的产品提不起兴致。今天这篇文章也许能对你有所帮助,以下,Enjoy:

提出“共识文化”的领导者们心是好的,也的确努力想要创建一种包容性的文化,让人们能够感到自己被倾听、被理解,让团队能够朝着一个共同的方向努力。但他们不明白,为什么当他们还只是个小公司的时候,这种方式运作得如此顺利,而当他们取得一定的发展后却无法将其延续。

事实上,这些公司将“共识”和“合作”混为一谈了。

Seth Godin有一句名言是这么说的:“当你要求所有人都达成一致时,你什么都做不了。”

小公司做起事来的确容易得多,当你的公司里只有几个人的时候,共识与合作并无二致。但随着公司的人员扩张,出现了越来越多不同的声音,此时再追求共识,就会危及健康的合作。

紧密合作当然意味着高效的交流、热烈的争论以及友好的协商。但这不意味着所有人都要同意。最好的情况是核心团队能够全票通过一个决议,但如果无法通过,就需要有一个人出来敲下定音锤。

在一些公司里,这个最终决定是由高层决定的,但很多人会认为,高层管理者的决断会让产品开发者觉得自己没有权力,因而不愿意再对产品负责。

标签: 效率