3158首页 > 财富资讯财富人物 > 思路梳理:“谁是老大”

思路梳理:“谁是老大”

2018-05-15 来源: 3158山西分站

思路梳理:“谁是老大”?阿强的描述与思路都挺清晰的。我尝试再做些整理。阿强与阿发形式上是股权分配问题,本质上是“谁是老大”的问题。这是创业企业或早或晚都会碰到的问题。

在《三国演义》里,孙权是官二代,承继父兄基业,成为一方老大;刘备自诩汉室宗亲、又年长,对兄弟们还仗义,情商极高又胸怀大志,关张心服口服推他为老大;枭雄曹操,自己拉队伍、占山头、在诸侯火并厮杀中逆势成长为老大。之所以绕圈子说这些题外话,是想说明,要成为老大,总得给其他创业小伙伴们一个能接受的理由。自认为老大与其他创业小伙伴们认你为老大,是不一样的。

回到阿强的问题。阿强对创业企业投入的资源有全职工作、客户资源、市场销售与出资。阿发对创业企业投入的资源有技术、出资与拉融资。创业企业所需的团队、技术、销售与资金,你们两人看起来似乎都搞定了。你们两人功力看起来都还不错,也能互补。但是……互相都很难敬服对方为老大。你们双方在股权分配上卡壳,其实是在“谁是老大”问题上卡壳。阿强可以选择“老大路线”,也可以选择“追随路线”,或“老二路线”。你们双方可能还会在磨合中调适自己的位置。

有人可能会说,争老大就是封建思想作怪,是为了满足自己的权力欲和控制欲。我的问题是,苹果是否有老大? Google是否有老大? Facebook是否有老大…..不管是否承认,企业都需要有老大(或主人,或控股股东),有老大也并不意味着老大必然独断专行,虽然适度的独断专行是必须的。

热门推荐

相关项目