技术操作:股权分配

2018-05-15来源 : 3158山西分站作者:翎flying

思路理清了,股权分配的技术解决方案也就破局了,其实就是阿强自己已经提到的“估值”。首先,是外部投资人A的持股比例问题。这取决于投资人对创业项目的估值。企业估值理论五花八门,有看预期收益的,有看同行的,也有看资产的。初创企业的估值主要取决于创业项目预期的成长性。

虽说很难有包治百病的计算方法,但风险投资阶段比较常见的出让股权区间是15-25%。比如,如果创业企业在投资人进来前整体估值为800万元,投资人投资200万元,则投资人持股比例为20%(计算方式:200/(200+800))。

然后,是阿强与阿发的持股比例问题。需要说明的是,你们双方的实际货币出资额(15:30)仅仅是你们双方投入企业的初始投资,也仅仅是创业企业发展所需各种资源拼图中的一块。因此,双方出资只是确定你们双方持股比例的参考因素,并不是唯一决定因素。换言之,你们双方的货币出资比例是1:2,但你们的实际持股比例却可以是2:1。专业人士们可以协助你们合法地实现这个目标。

法律层面的持股比例只是技术实现的结果,核心问题是如何估值你们双方投入创业企业的资源,也就是前面提到的“老大问题”。你们双方确定了“老大问题”,确定谁相对控股后,可以参考投入企业的资源确定双方持股比例。比如,如果阿强、阿发与投资人A最终协商确定的持股比例是5:3:2,可以考虑将公司的注册资本设定为30万元。阿强15万元出资全部进入注册资本,阿发的35万投资款中的9万元进入注册资本,投资人200万投资款中的6万进入注册资本,剩余的出资全部进入公司资本公积金。如果公司今后有增加注册资本的必要,各方再按照这个持股比例增加即可。

标签: 股权分配