菜品设计以能否充分利用原料为原则

2018-05-17来源 : 3158山西分站作者:翎flying

“从顾客的视点出发看问题”、“市场是取胜的方程式”……但在设计开发新菜品的时候,这些理所当然的道理到了西腾公司那里又变得行不通了。这家公司奉行的是“新菜品设计的出发点是,要看能否充分利用多余的食品原料。”

比如,主力分店“洋面屋五右卫门”开发的应季菜品“腐皮鲜虾芜菁泥奶汤通心粉”一推出就十分受欢迎。这个菜品其实就是考虑到可以从其他分店调配到很多芜菁这一因素才开发出来的。当然这并不是说可以不考虑饮食的流行趋势。以这个以芜菁为原料的菜品来说,一开始就了解到使用这一原料的菜肴在餐馆中十分好销。西腾公司每年都要组织人员去法国和意大利进行为时10天的“研修旅行”,在三星的餐馆一天进两顿正餐研讨菜品开发的启示点。西腾公司战略本部经理八轩利文对此说明道:“我们思考的基点在于用尽可以利用的食品原料,以此来降低损耗率。”

“消除一切无谓的经费开支”任何一家企业都是这么主张,但西腾公司在这个方面确实是做得有点与众不同。没有股东用餐优惠制、从不发行打折优惠券、没有接待交际费开支、没有公司用车……不胜枚举。不设股东用餐优惠制,这是会长大林豁史的主意。“有了盈利就向股东分红才是正道,用优待券来吸引毫无意义。”打折优惠券也是一样的道理。在日本着名的餐饮店推介网站“美食家之家”的网页上有西腾公司的介绍,但它又是唯一一家从不发行打折优惠券的企业。一位与西腾公司有着业务往来的人士说:“我接触的企业有很多,但只有西腾公司从没招待过我。”西腾公司也没有公司用车,连大林会长也是乘电车上下班。

标签: 菜品设计