3158首页 > 财富资讯财富人物 > 要建立科学合理的人才吸纳机制和考评机制

要建立科学合理的人才吸纳机制和考评机制

2018-05-17 来源: 3158山西分站

中小企业受各种客观条件的限制,所以更应积极创造条件,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。此外还需对各级各类人才进行定期或不定期的考核评价,并根据不同岗位的特点和人才的层次与类别,按照定性考核与定量考核相结合的原则,建立各类人才的考核制度。

以下“三部曲”可以为企业用人提供一些参考。

第一步:探求和关注人才思想动态:多方面、多角度地去了解和探求他们真正的关注点、需求点,通过各种沟通方式与其保持密切的关系。

第二步:重视人才的需求并尽心竭力地满足:从思想上给予重视,同时要落实到行动上,即探究满足人才需求的方法和策略,把人才需求当作他们遇到的问题和困难来解决,使需求不再成为困扰人才的问题,让人才专心致志地工作。

第三步:满足了此需求,还会产生彼需求,这种探求和满足应循环往复:人才的一个需求点满足了,会产生另一个需求点,所以人力资源管理者的职责就是要不断地探求人才新的需求点并能及时地给予满足,才会有可能留住人才,最终形成企业的核心人力资本。

热门推荐

相关项目