3158首页 > 财富资讯财富人物 > 比特币的风险已经显现

比特币的风险已经显现

2018-05-18 来源: 3158山西分站

比特币的出现,也伴随着特定风险。例如,2013年6月,美国在线支付服务Liberty Reserve因涉嫌从事大规模在线洗钱交易而被关闭,这引发了比特币可能会被犯罪分子当作洗钱工具的担忧。当然,由于规模有限、而且币值不稳定,这种潜在的洗钱风险还是相对有限。

此外,据报道,维持比特币系统的所有联网电脑总性能,远远超过了全球500大超级电脑的处理性能之和。一方面,随着比特币的飞速发展,未来对于计算机硬件和软件提出了重大挑战,除非高水平的计算机硬件设施进一步普及,否则比特币更容易被少数“超级电脑”所操纵;另一方面,犯罪团伙利用投资者求“币”心切的心理,通过截留购买者已付款的“挖矿机”自行“挖矿”,直至硬件设备遭淘汰后再发货给购买者。

对于比特币来说,最大的风险是其看似疯狂的需求背后,仍然存在巨大泡沫。不可否认的是,曾经寄托着提升互联网时代交易中介便利性的比特币,已经成为疯狂的投机炒作对象。其具有虚拟货币的特质已经成为投机者的“皇帝新衣”,在这种狂热的概念追逐之下,其价格已经远远超出了自身价值,陷入“庞氏骗局”的游戏是必然的。

比特币显现出互联网时代新货币形态的萌芽,并不意味着其一定能够成功。实际上,无论是纸币还是电子货币,都属于信用货币的范畴,与金属货币不同的是,其自身并没有使用价值。这些货币的背后,依托的是特定的社会组织关系与政权组织形式支撑。只要国家的边界没有消失、还需政府的权威支撑社会交易、“最后贷款人”的央行仍然存在,则真正去中心化的虚拟货币就不可能占据主流地位。充其量只能成为某个互联网“飞地”或“乌托邦”式的实验品,更有可能成为投机者的最爱。

热门推荐

相关项目