应收账款加速了企业现金流的流出

2018-05-18来源 : 3158山西分站作者:翎flying

应收账款是企业已经给了客户商品,而钱还在客户手中的款项,原因就是赊销。在赊销业务中,企业的物流与资金流不同步。企业发出商品并开票确认收入后,货款却不能同步回收,这种没有货款回笼的销售收入,势必会形成没有现金流入的会计利润、销售税金上缴及年内所得税预缴,如果涉及股东年度分红,还会导致企业用流动资金垫付股东红利。

这些企业对拥有巨额“预收账款”的企业,真是羡慕嫉妒恨啊!人家是商品没发出,钱就已经到手。应收账款对于这些企业来讲,一方面没收回钱,另一方面还加速了企业的现金流出。具体为:

(1)企业流转税支出。应收账款产生于销售收入,但并未实际收到现金,流转税是以营业收入为计算依据的,企业必须按时以现金交纳。

(2)所得税支出。企业将销售收入抵减各项支出后形成经营利润,按照税法的规定,不论是否收到货款,对于经营利润均应交纳企业所得税。这在一定程度上又加剧了企业的资金压力。

(3)以现金形式进行的股利分配会造成企业资金的紧张。另外,应收账款的管理成本、清欠过程中的中介费用等都会形成企业的现金流出。

标签: 应收账款