抢房!南京楼市开启打新股模式

2018-05-29来源 : 3158山西分站作者:email_1003917

11月15日,南京河西新城有十家楼盘在同一时间集体启动认购。据悉,在经过紧张验资及摇号后,南京限购以来的最大规模开盘集中开始。从南京公证处最终公布的摇号公示信息来看,竞争很激烈。“近万人排队抢房”的消息随即出现,就连南京本地的刚需购房者也不禁感慨,“为啥楼市还这么热?”

自2016年以来,一些“房价冒尖”的二线热点城市开始遭遇连番调控,房价涨幅开始回落,楼市渐趋平稳,甚至一些二线热点城市,如南京的新房价格开始不涨反降。国家统计局公布的数据显示,2017年以来,南京新建商品房的价格环比始终保持持平或下降的态势。就在楼市降温环境下,南京市场却似不同,这是由供需失衡带来的爆发还只是一场虚火?

据了解,本次约有3200套左右的房源上市。经过24小时的验资和领号,11月17日,南京公证处陆续公示了10家楼盘的摇号信息,共1.478万人登记摇号;中签率最高的项目,其八成首付的金额约在504万~846万元;中签率最低的项目中签率为8.2%。

由于严厉调控,南京河西区的众多楼盘接近一年左右没有开盘,因此此次集中开盘市场关注度极高。南京相关部门表示,此次几个楼盘集中上市将极大缓解河西区域房源供需紧张的状况。在同策咨询研究总监张宏伟看来,这是需求长期积压的结果。南京市场在政府进行强管制前,成交体量就具一定规模,在进行限制措施后,需求被抑制,但并未发生转移,这很大程度上让积压大半年甚至更久的需求得不到释放。他指出,从需求上看,当前的释放量可能还不够。

来自第三方机构统计显示,今年上半年房企在南京的拿地热情不减,热点板块地块极受关注,央企、规模房企为拿地主力。鉴于限地价政策,上半年成交土地22幅,成交面积133.4万平方米,同比下降18.5%;成交金额430亿,同比下降41%。上半年南京累计供应40幅土地,供应面积191万平方米,同比增长26%。

标签: 南京楼市