创业指导 创业道路上要谨慎的“三忌”

2018-07-04来源 : 3158山西分站 作者: mobile_944671

一,速度,快不得

经济学家经常教导创业者说:“新企业必须尽快盈利,否则就会死掉。”这对于有过创业经历,参悟了一点创业之道的人听来,就好象对一只刚刚出壳的小鸡说:“你必须马上下蛋,否则就死掉”,对小鸡而言,下蛋是不可能的,只有死掉。还有一些学者主张创业必须快,一般地讲快不足以震撼人心,比快还要快。要超速,要跳跃,要象‘涡轮’一样飞起来”。这些观点凝结出的一句话:“快鱼吃慢鱼的时代到了”, 像神话一样被鼓吹着。

投资创业要按程序办是不能违背的规律,它产生于投资中的魂与根的基本观念,设定为寻根育根、模拟、运转三大阶段。对程序的无意识,缺省或颠倒,最普遍的表现是“快”:追求所谓的“超越”和“飞速”,于是,“超越”了规律“飞速”地死掉了。

1,快,我曾一再感受。

1993年,一个项目从立项到形成规模生产能力仅仅用了三个月时间。正当我沉浸在骄傲的亢奋中,问题接踵而来,先是成品属易燃物铁路不给运问题,接着是产品质量问题,电话里一次次的传来大客户老总的狮吼雷鸣:在即将燃尽的几秒钟发出呛人的辣味,客人都给呛跑了――是配方问题,还是原料问题,还是反应温度…… 不论是什么问题,装置要停下来,货要拉回来,而庞大的固定费用却要支付着,资金象漏水的缸,只出不进。产品质量近而技术指标问题还未弄出个眉目,其他问题接踵联袂此起彼浮,按下葫芦起来瓢。结果,就在这忙乱中放弃了。

五年后,在又一个新产品的开发中,特别注意了新娘出嫁前的精心雕琢,恪意修饰。但快心未抿,顶不住追求速度的潜在冲动,在市场开拓上试图一炮打响:两个月搞了七个办事处,从白山黑水到南海之滨,全然没想从近至远,集中优势,探索入市通道,取得局部经验。?结果呢?一年下来一塌糊涂一败涂地,几近一蹶不振。

我一再感受到的,一再看到的,一再听到的,真真切切,实实在在的事实:“快必死!”。投资创业,产品制造,市场营销是万万快不得,急不得。

2,快,断裂发展过程。

“治大邦若烹小鲜”,老子这句话是对管理国家的比喻。要把小虾小鱼烹煮得好,不能用急火暴火,只能用温火文火。这样才能熟而不烂鲜而不生。这就是治理国家的适度渐进的原则。同样的道理:企业的成长同人一样,任何过程的跳跃与阶段的短缺都会导致脆弱生命的夭折,至少是埋下隐患。我们只能是朝着目标努力的,积极的,抓紧的,一件一件的去做。任何急切焦躁都与事无补。只要我们把投资创业办企业理解成养孩子,看似简单了庸俗了,不新潮,不现代,不时髦,可它却抓住了观念的纲。只要根据这个理解去做,纷乱的思维和忙碌的手脚就会有了头续。企业的诞生、发育、成长,有其自身的自然的历史的过程。任何拔苗助长都会导致死亡。