国内差旅管理滞后  激发创业热情

2018-07-07来源 : 3158山西分站 作者: 翎flying

国内女性创业者占比较低,尤其在SaaS领域创业的女性更是少之又少。陈倩楠之所以会有在该领域创业的想法,与她以往的出差经历密不可分。那时陈倩楠还在国内一事业单位工作,有一次去北京出差回来后,报销高铁票的经历让她叹为观止。因为自己的一时疏忽,报销流程一拖再拖,其间还有多次质疑和问询,真正拿到报销的钱款已是7个月后。再对比她之前在美国工作时,美国企业用TMC将机票、酒店、用车等同时搞定的出差体验,国内低效的差旅管理让她很难接受。

“能提前把差旅各个环节确定下来、差旅费用不需要员工垫付,免去复杂的报销流程,这才是正确的流程呀。”陈倩楠说,“在美国,TMC已经非常有市场,几乎每家公司都有签约的差旅管理公司,将差旅环节一站一式地打通。”而在国内,TMC是一个陌生且新鲜的词汇,尽管它有近30000亿的巨大市场,国内差旅出行交给TMC管理的企业却只占10%左右,剩下的几乎都由传统票代来介入。这样一来,企业订票需要打电话给传统票代公司,票务员进行一对一对接,过程繁杂易出错,无法进行数据化管理;加上后续的对账、报销,麻烦程度可想而知。

有着国际视野的陈倩楠对业内状况了如指掌。“尽管现在人们还能接受传统票代提供的基础服务,但三年五年之后,在互联网的高速冲击下,软肋愈发明显,这种低效率的做法会被逐步淘汰。国内还有许多三四五线城市以及这些城市里的企业,他们很难脱离传统票代公司的协助,在同样面临转型升级的关口,当地传统票代,需要有人来助推他们转型升级。”陈倩楠决心要在差旅管理业进行钻研和渗透。

标签: 国内差旅管理