3158首页 > 山西房产 > 房产资讯 > 首个新北京人自住房13日起申购

首个新北京人自住房13日起申购

2017-06-15 来源: 3158山西分站 作者: email_758578

13日上午10点,首个面向新北京人的自住房项目——朝阳区锦都家园正式启动网上申购,其中128套房源将专门面向在朝阳区工作且符合北京市住房限购政策的新北京人无房家庭,占房源总数的约30%。该自住房项目受到了市民的踊跃申购。

13日上午10点,首个面向新北京人的自住房项目——朝阳区锦都家园正式启动网上申购,其中128套房源将专门面向在朝阳区工作且符合北京市住房限购政策的新北京人无房家庭,占房源总数的约30%。该自住房项目受到了市民的踊跃申购,部分此前对摇号失去信心的新北京人也重新加入了申购自住房的行列。

体验

申购家庭需承诺四大事项

昨日,记者在市住建委官方网站的申购页面了解到,申购流程跟以往相比并无太大变化。进入官网的申购入口之后,若已有摇号编号的家庭,可直接点击“已在其他自住房项目报名”按钮进行申购。如购房家庭信息发生变化(如年龄、婚姻状况、户籍变更等情形)或首次进行自住房申购的家庭请选择“全新申购”操作。进入后阅读申购说明,选择家庭类型,并承诺填报信息真实有效。

记者注意到,本次申购要求申请人做出四项:承诺本人如实填报婚姻状况;承诺家庭未签订各类安置房补偿协议;承诺家庭属于符合本市商品房限购政策的无房家庭且家庭三年内无房屋转出记录;承诺家庭属于项目所在区工作的无房家庭。申请人需要在四个项目前面打钩才能完成最终申购。

据介绍,申请家庭选房后,相关部门还会再次组织购房资格审核,凡家庭条件变化后不再符合条件或不如实申报的家庭,不得签约,取消本项目购买资格。也就是说,即便在选房之后,还会进行购房资格的审核。如果此后新购买住房,或是工作单位已不在朝阳区,就将被取消购买资格。

记者注意到,与以往的申购相比,本次最大的变化是增加申购家庭工作地审核环节。摇号前审核申购家庭的房产状态及购房资格,摇号后、选房前审核申购家庭的工作地。工作地审核由项目所在区住保部门负责,依据为当期北京市社会保险网上服务平台记录的社保缴纳地。该项目中,申请人在本市个人社保权益记录中所载明的缴费区应为朝阳区,具体工作地审核时间及提交材料要求另行公告。申请人可提前登录北京市人力资源和社会保障局官网查询个人社保权益记录。

反应

政策考虑到了职住平衡问题

昨日,一名在朝阳区工作了10年的新北京人告诉北青报记者,他在2014年的时候就申请过自住房,但按照以前的摇号规则,他这种满5年社保的非京籍人士只能排在第三或者第四组,基本上没有摇中的希望。从去年开始,他已经放弃了对自住房的想象,已经近一年没有登录住建委的网站。但这次有30%的自住房房源专门面对新北京人,让自己看到了希望。昨天已经第一时间去住建委的网站上进行了申购,并把这个消息发给了多位身边的朋友。

一名申请了两年多自住房的京籍人士则表示,本次自住房申购最大的改变是提升了“工作地”在申请条件中的分量。此前一直担心自己在朝阳区工作,万一申请到的却是房山、昌平的自住房怎么办。这个变化不仅提升了在该区工作的无房家庭的申购成功率,还充分考虑了职住平衡的问题。

中原地产首席分析师张大伟则认为,新北京人纳入自住房单独分配人群中,有利于扩大自住房这一北京稳定房价工具的作用。最近土地市场全面自住房化,体现了北京调控的决心,从供应量看,年内北京自住房供应量已达到90.57万平方米,这对未来一年后北京房价稳定将起到非常大的影响。

变化

2人及以下家庭最多选择两居室

值得注意的是,与以往区优分组相比,此次该项目的摇号政策有了较大的变化。

该项目70%房源共计299套面向以下家庭摇号选房:朝阳区户籍无房家庭(含夫妻双方及未成年子女,其中单身人士需年满25周岁)和在朝阳区工作的本市其他区户籍无房家庭(含夫妻双方及未成年子女,其中单身人士需年满25周岁)。剩余的30%,即128套房源,将专供在朝阳区工作且符合北京市住房限购政策的新北京人无房家庭选购。

也就是说,不再是完全按户口是否是所在区来分组摇号了,而是划定了只有两类人群能参加摇号。一是项目所在区户籍的无房家庭,另一类是项目所在区工作的京籍无房家庭和在朝阳区工作的新北京人。

专家表示,这是对自住房区优政策的完善,“区优政策的目的是实现职住平衡,那么既然工作单位在这个区,即使户籍不在这个区,本着职住平衡的原则,也应该可以购买该区的自住房。”

为促进资源配置更为科学合理,本次朝阳区锦都家园自住房项目首次在公告中明确规定:2人及1人户申请家庭,只能选择2居室及以下户型,优先照顾人口多的家庭选择面积大的房源,使房源分配更为人性化。

政策

北京市保障房将不再全市大摇号

据介绍,未来五年,北京市将进一步加大自住房供应力度,完成25万套自住房供地,今年年内要完成5万套供地,为改善民生、稳控房价、促进房地产市场平稳健康发展提供有力保障。

今后,北京市将不再组织全市大摇号,保障房房源分配实行年度计划管理,由各区组织分配并进行监管。在解决本区中低收入住房困难家庭的同时,面向本区京籍无房家庭、在本区工作的其他京籍无房家庭以及在本区工作的非京籍无房家庭(新北京人)分配。配售信息将在市、区两级网站上同步发布。

标签: 首个新北京人

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:樊胜美房子泡汤了?夫妻房产证加名需要这些手续!

下一篇:你以为全款买房省了几十万利息?实际上亏大了