3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 大同人喜欢吃黄糕的原因你知道吗

大同人喜欢吃黄糕的原因你知道吗

2017-12-05 来源: 3158山西分站

在大同,几乎家家户户男女老少都喜欢吃黄糕,尤其是一些干重活,体力活的人,特别喜欢吃黄糕,因为黄糕特别耐,“吃一顿顶饱。” 大同黄糕是流传在晋北地区的一道民间美食。是用当地的黄米面磨成粉,上梯笼蒸熟之后,然后倒在盆子里,用手揉搓,边揉边加入麻油,防止表皮皲裂。

最后将黄糕切成块,蘸上肉汁食用。还有一种方法是放入油中炸熟,这样表皮酥脆,里面劲道,也是十分好吃。黄糕“黄、软、筋、香”,吃起来松软可口,很是美味。大同黄糕因为劲道,还流传着许多小故事和民间谚语。比如“宁肯不吃糕,也不愿伤手。”

说的是黄糕揉制起来特别废手。但是正因为这样的过程,才让黄糕吃起来劲道。所谓“一方水土养育一方人民”,大同地处塞外,冬季寒冷漫长,同时盛产黄米。大同当地生产煤炭,很多人都是在煤矿工作,吃其他食物不能很好的维持体力。

黄米便在大同巧妇的手下开始了一段化腐朽为神奇的旅程。变成了能够提供和大同当地人民热量和果腹的美食,并且一直流传至今。黄糕,糕同“高”,吃黄糕寓意步步高升。就像广东地区过年吃年糕一样,祈求财源广进,步步高升。因此在大同逢年过节,大同人都会吃黄糕以示祝福。

热门推荐

相关项目