3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 外人绝对没吃过的特色美食:山西剪刀面

外人绝对没吃过的特色美食:山西剪刀面

2017-12-05 来源: 3158山西分站

剪刀面是山西省的面食小吃。因制面工具用剪刀而名,又因剪出的面条呈鱼形,亦叫剪鱼子,其制法起源于隋末。民间相传,太原公子李世民读书练武、聚才谋义,武士彟慕名拜访,时值晌午,李世民私留书房用餐。正在裁衣的长孙氏来不及备饭,急和面团用剪刀细细剪下,煮后呈食。

后来李世民父子起兵大唐故地晋阳,以“剪面”之势攻取长安,统一了山河。剪刀面有此夫妻相助之情、知己谋业之谊,加之太原人嗜面,又有剪刀之利,为剪刀面的世代相袭提供了物质文化基础,故太原传承能千年不衰。太原古称并州,所产剪刀称为“并州剪刀”或“并刀”,晋代时已名扬天下,唐卢纶在《难绾刀子歌》中赞道:“并州难绾竟何人,每成此物如有神”。

宋代太原有了生产剪刀的集中地,姜夔《长亭怨慢》有“算空有并刀,难剪离愁千缕”,元代杨维桢也有诗“便欲手把并州剪,剪取一副玻璃烟。”明代晋府店刀剪更是名高声隆,国内各大商埠、码头都有专营商号。清代赵翼也有“其笔快如并剪”之句。

现太原市内街道中还有大小剪子古巷,名显昔日的风华遗韵。剪刀面的味道,绝对不是你想象的只是因为剪刀剪下的而已。味道出奇的外嫩里耐嚼,各种口味足以让你大饱口福,您可以来山西尝尝,改变你的味蕾。

热门推荐

相关项目