3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 山西人做的莜面鱼鱼还可以这样吃?

山西人做的莜面鱼鱼还可以这样吃?

2017-12-07 来源: 3158山西分站

莜面是莜麦的面粉,也叫油麦、玉麦,是一年生禾谷类植物,其长相酷似小麦,只是身材较小麦细长、苗条。有降血糖的功效。它在我们榆次的做法也是多种多样的,最常见的有莜面齐子,莜面鱼鱼,莜面圪坨,凉拌热炒随个人喜好。莜面鱼鱼是随食物的形状而得名。

原料:莜麦面120克、开水120克、小土豆1个、西红柿1个、红萝卜半个、黄萝卜半个、长豆角数根、洋葱1/4个、猪肉丸子数个、盐、酱油、水。莜面面粉加入开水,用筷子搅拌均匀。温凉后揉成面团,盖上湿布子,饧片刻。

揪一指甲盖大小的莜面疙瘩,放在掌心,双手合拢将小疙瘩搓成两头尖中间粗,寸许长的橄榄形。如此反复将所有面团搓完。可直接将鱼鱼搓在笼屉蒸布上。蒸锅里水滚开时,将搓好的鱼鱼放入蒸锅,中火蒸5分钟。取出蒸熟的鱼鱼,放置温凉后轻轻扒拉开。

炒锅倒入适量油,放入洋葱碎煸香。倒入萝卜丁,豆角丁和丸子,翻炒至六、七分熟。倒入切碎的番茄,翻炒几下,加入一碗清水,放入适量盐和酱油。锅中食材滚开后倒入蒸熟的莜面鱼鱼,小火煮一小会,汤汁略稠时关火。

热门推荐

相关项目