3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 香的流口水的木耳圪贝

香的流口水的木耳圪贝

2017-12-08 来源: 3158山西分站

木耳圪贝是晋城有上百年历史的地方名吃,晋城十大碗的十大菜系主要有木耳圪贝、烧大葱、毛头丸、过油肉、小酥肉、 糊卜肉、糖醋溜丸、油圪麻、天鹅蛋、甜饭。 木耳圪贝是“十大碗”宴席中的头道菜,因制法特殊在当地广为流传。

其色泽洁白清亮,柔软利口,汤味清香。传说商汤丞相伊尹祈雨时在晋城中暑病危,当地官员要求百姓分别送绿豆凉粉、炒木耳以及生鸡蛋给丞相解暑治病。不料中途赶路匆忙,把鸡蛋打破洒到刚制作好的绿豆粉和木耳以及用来炒木耳的猪油上面。

见到丞相后,百姓送上解暑食物时,丞相身边官员拿去蒸笼加热后,喂给丞相食用,丞相食用后身体康复,问起此药何物制作,清香可口。当地官员便把鸡蛋打破洒到刚制作好的绿豆粉和木耳上面如实相告。丞相大喜,亲自制作此菜分发中暑士兵,并命名“木耳圪贝”,后来,此菜作为晋城名吃“十大碗”的头道菜,流传至今。

木耳圪贝做法:此菜最关键的是要做粉坨(形似凉粉但口感不同),将绿豆粉、黑木耳、鸡蛋清和猪油加入凉水中,温火加热打粉坨。粉坨打好后,切成长5厘米、宽2厘米、厚8厘米的片,放到碗里上蒸笼蒸15分钟出锅。烧上一锅水,把粉坨片、鸡蛋皮放进去,锅开了滴些香油撒点芝麻、香菜就可以出锅了。

热门推荐

相关项目