3158首页 > 美景美食 > ;山西美食 > 看到这个木耳圪贝,我是口水止不住的流

看到这个木耳圪贝,我是口水止不住的流

2017-12-08 来源: 3158山西分站

木耳圪贝是一道颜色黑白相间、口感美味香滑的名吃,在晋城有着上千年的历史。传说商汤丞相伊尹祈雨时在晋城中暑病危,当地官员要求百姓分别送绿豆凉粉、炒木耳以及生鸡蛋给丞相解暑治病。不料中途赶路匆忙,把鸡蛋打破洒到刚制作好的绿豆粉和木耳以及用来炒木耳的猪油上面。

见到丞相后,百姓送上解暑食物时,丞相身边官员拿去蒸笼加热后,喂给丞相食用,丞相食用后身体康复,问起此药何物制作,清香可口。当地官员便把鸡蛋打破洒到刚制作好的绿豆粉和木耳上面如实相告。丞相大喜,亲自制作此菜分发中暑士兵,并命名“木耳圪贝”,后来,此菜作为晋城名吃“十大碗”的头道菜,流传至今。

准备干粉和水,用同样的容器量,水是干粉的五份半。把粉放到大一点的容器里,加一半多的水把粉化开,同时在准备一个小点的容器,抹一点油,便于脱模。把剩下的水煮沸,水里要加姜末和少量盐,姜末可以更好的去掉粉味。

把煮沸的水加入湿粉中,边加边快速搅拌至糊状,搅好的糊迅速导入提前准备的小容器里,然后点上木耳,上蒸锅蒸熟。蒸到半透明,大概15分钟左右,取出晾凉就好了。鸡蛋一点点盐,摊成薄蛋皮,接下来是汤了,几个人就几碗水,加盐,鸡精,姜末熬一会。把晾凉的木耳疙贝切厚片,准备好的蛋皮改刀,放入锅中,淀粉勾薄芡,加入蒜苗芝麻和香油,出锅!

热门推荐

相关项目