山西传统面食剔尖

2018-03-26来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

剔尖又称拨鱼、剔拨股,是发源于山西运城、晋中等地,流行于晋、蒙、陕、冀等地的一种传统面食。剔尖的制作方便快捷,口感香滑筋道,又容易消化,因而广受大众青睐,是山西面食中极具代表性的一种。剔尖两端细长,中间部分稍宽厚,白细光滑,软而有筋,浇上浇头,再配以调味佐料,食之十分可口。

一般来说,白面、高粱面(一般要加榆皮面)、杂粮面、红面等都可以用来制作剔尖。用料:面粉1碗 、清水1/2碗、土豆、北瓜、肉片、葱姜丝、花椒、盐、少许酱油(可根据自己的喜好和口味增减份量)、土豆、北瓜切丁;肉切片放少许酱油稍稍腌渍。

葱姜切丝炒锅放少许油,微热后放入花椒炸至有香味此时将腌渍好的肉片、葱姜丝一起放入炒锅翻炒至肉片完全变色将土豆丁、北瓜丁放入翻炒至微微变色后加入清水没过即可中火炖至土豆、北瓜酥烂,汤汁浓稠后关火取一只汤锅放入适量清水大火做开。

将炖好的卤汁倒入做开的汤锅中在炖菜期间,取一小碗面粉,加入1/2碗清水用筷子一个方向不停搅拌至光滑上劲后,醒半小时将加入卤汁的汤锅再次做开取一只扁铲,铲适量面团用一只蘸有清水的筷子沿扁铲边沿拨面待汤锅内剔尖颜色变得透亮,用筷子夹起感觉发硬后关火,撒香菜、香葱即可食用。

标签: 剔尖