互联网创业,想法不能缺少的因素之一

2018-03-27来源 : 3158山西分站作者:翎flying

想法就是我们想做一个怎样的产品,在产品正式成型前它是一个最简单也最难思量的抽象事物。我们的想法会从哪里来?藏在我们所喜欢的、擅长的、个人的需求痛点里。不管是工作中还是生活中,甚至是发呆放空的状态或者是做梦的时候,有时候因为接触到各种不同的场景、现有的产品、其他的产品,都会诞生我们某一类产品的最初想法,然后可能衍变成为眼睛发亮的创业梦想。

可是时至今日,我们很多的想法早已被互联网的先行者实现了,衣食住行的哪一方面不都已经有了一个成熟的公司或者BAT的资金触角已经渗入。

也许有人会说定位营销理论告诉我们,当市场足够大的时候,只要我们占据某一细分领域也是能够吸引用户涌入的,就像旅游这种高频次低价格的市场每一年不是还有很多的产品在横空出世吗?但是却没看到同样每一年有非常多的团队走向死亡解散。

也许还有人会说我的想法调查分析了下至今还没有人去做呢?我将会有开拓这片蓝海的机会?那么我们是否考虑过巨头们为什么不做我们想要做的产品,可能原因就有以下两方面。

市场过小,天花板清晰可见。比如一些小工具、轻应用的开发,目标用户的市场很小或使用频率不高,巨头们不屑进入。

发展时机不成熟,市场仍欠缺教育。比如目前体育场馆业的发展与如火如荼的电影院相比,服务标准化、信息普及化、场馆规模化还有远远差一大截,发展机会仍存在着很多的不确定的政策方面的因素。

当一件事所有人都觉得它美好的时候,看得懂它的商业模式的时候,这件事就不再美好了。创业者有时候要做的事情可能是常人难以理解觉得不可能的事情,当常人理解发现产品的价值时只能望洋兴叹。

标签: 互联网创业,