创业 服务好第一批客户

2018-07-05来源 : 3158山西分站作者:mobile_944671

为什么选择创业,而不是安安稳稳在企业里工作?我的答案是,想去工作,任何时候都可以;想创业,并不是任何时候都可以的。天性喜欢自由,爱到处闯荡,一份固定的工作不是最适合我的选择。

刚迈出校园的朋友在选择创业路径的时候,可以思考下自己学过的知识。创业和择业最大的区别就在于,创业过程是为自己选择商业模式的过程,而择业则是执行既定商业模式的过程。在教育资源还相对缺乏的情况下,很多毕业生嗟叹自己所学无处施展。我认为这是中国以制造业为主的大环境尚未完成转型,无法提供足够的智力型服务岗位所致。与其怨天尤人,不如正视这个环境。

中国为制造型服务业的发展提供了无比广阔的土壤。中国拥有的世界级加工业正在经历着向世界级制造业迈进的征程。在此过程中,数量庞大的中小型制造业有着许多单靠自身力量无法完成的服务需要外包。例如:新兴市场开拓、品牌建设、生产信息系统整合、集约型发展战略、员工生产力培训等等。在上述任何一个领域,如果能为这些中小型制造企业提供好优质服务,制造型服务企业不仅可以为自身的发展获得坚实资本,还为整个中国社会的转型尽了绵薄之力。

有意选择创业道路的朋友可以尝试以下方法:拿出纸和笔,写下自己最擅长的五个领域或者方向。然后依次在每个领域后面根据重要程度,写下支持自己在这个领域进行创业的理由,经过几轮以后,一般就可以发现自己真正擅长的领域了。接着,更重要的是,在这个领域,尽可能想出最多的不利因素,越多越好,这些可能就会在未来的创业实践中遇到。看看它们是属于可预见的未来无法克服的、有可能借助外力克服的,或者属于可以通过自身努力克服的。通过全面的梳理以后,最后只有一件事要做——倾注全部的热情,相信自己的眼光,把事情做好,特别要珍惜和服务好第一批客户,因为他们可能是你未来起飞的原动力。