3158首页 > 三晋热点 > ;教育健康 > 每天一碗它,养胃补肾

每天一碗它,养胃补肾

2017-06-03 来源: 3158山西分站

两粥一饭中最重要的部分是早晚喝粥。大量的调查资料表明,生活在如皋和巴马的百岁老人中有74%的人每天早晚都要喝粥。即使是在生活节奏加快的如今,当地人早晚仍然是准备一锅热腾腾的大米粥或玉米面粥,外加包子等主食。


杨力表示,早晨是脾胃值班的时间,此时喝粥养的是胃;而傍晚(17—19)肾经当令,此时喝粥,补肾事半功倍。早晨胃经过一夜蠕动,需要水分和营养,而粥比较柔腻细致,不会对肠胃造成伤害。此外,老年人身上不同程度存在着肾精不足的问题,傍晚喝粥,可起到补肾益精的作用。

杨力建议,中老年人早上可以喝点杂粮粥,能提神养气;养胃的话,山药粥最好。晚上喝点甜粥能镇静安神,如百合粥;黑豆粥补肾效果最佳。不过,两粥一饭也不用过于刻板,如补钙的老人可把早上的粥换成牛奶。但糖尿病患者不适合经常喝粥。

热门推荐

相关项目